财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

农行多策并举让民营小微享受普惠

2019年11月22日 14:13:58 来源: 农行江苏分行

    近年来,农业银行上下把做好普惠金融服务作为重中之重,全方位改善民营和小微企业金融服务。

    “ 农行就是我的及时雨!”看着生意越做越红火,南通叠石桥家纺市场真诚家纺的总经理林健兵激动地说:“没想到成为农行的白名单客户,享受到了这么优惠利率、贷款速度会这么快”。在叠石桥家纺市场,像林健兵这样的成为农行“一项目一方案一授权”白名单客户有近500户,农行累计支持贷款近7亿元。据悉,近年来,农行江苏分行积极探索普惠金融业务发展的新模式,围绕特色产业、优势行业、产业集群、成熟专业市场和现代农业、特色农业、品牌农业、观光农业, 创新“一项目一方案一授权”业务服务模式,下沉普惠信贷经营重心,促进普惠信贷业务项目化、批量化。在江苏,像林建兵一样享受到“一项目一方案一授权”的信贷服务的客户有近15000户,用信余额150亿元。

    为有效解决小微企业融资担保难问题,江苏农行引入政府风险补偿和担保增信,加强银政合作、银担合作,创新“苏微贷”、“苏科贷”、“金科通”等产品,吸收各类专项风险补偿资金突破20亿元,累计发放贷款近9000户,其中“苏微贷”贷款余额超100亿元。

    在做好线下服务的同时,该行积极研发推广线上融资业务,在系统内首批开办“微捷贷”、“惠农便捷贷”、“助业快e贷”、“烟商贷”等业务,并率先通过银税直连方式落地“税e贷”产品,实现线上自动审批用款、智能监测。 “农行解了我的燃眉之急!”南通港闸某橡胶轮胎公司总经理张卫在完成了一笔急单后十分感激地说道:“农行的产品真棒!手机上申请贷款,当天就能提款,随借随还,利率优惠。省时!省力!省钱!必须点赞!”

    针对小微企业客户反映的融资贵问题,农行不断调整定价政策,通过定向补贴、FTP优惠定价等方式积极帮助小微企业降低融资成本。以江苏南通农行为例, 2018年下半年新发放普惠贷款平均执行利率为4.65%,今年上半年普惠贷款平均执行利率为4.6%,处于同业较低水平。

    为提升普惠金融服务覆盖面,农行着力构建自上而下的普惠金融组织体系,在强化普惠金融事业部建设的同时,持续下沉业务经营重心,将普惠金融的业务和功能实现双落地。目前,江苏农行除轻型化网点外,其他1251家网点均开办普惠信贷业务,并把“一项目一方案一授权”项下普惠金融信贷审批权全部下放到一级支行,经营权全部下放到网点,建立“省分行准入项目、市分行审批方案和授信、支行用信决策、网点经营管理”运作机制,缩短普惠客户的服务链条,提高办贷效率。(文婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125261384