首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

出行注意!记得带上“车厢公德心”

2019年11月22日 20:40:19 来源: 新华网

    “祝福每一个出发,温暖每一个到达”,这是南京博爱车站的温馨标语。公交、地铁,作为城市的公共交通工具,也搭载着每日努力逐梦的你我。

    搭乘公交的时候,哪些行为是不被允许的?你都知道嘛?

    也许你会说,明令禁止的行为有:携带危险物品进站乘车、强行上下车、恶意损坏公交设备……

    靠公德心的呢,比如:不能在车厢里饮食、要遵守先下后上……

    不少网友反映,有些乘客很喜欢在搭乘时手机外放……那这事儿,好不好说呢?

    《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(以下简称《办法》)近日发布,对乘客在地铁内的一系列行为进行了规范。

    自己在车厢里图个热闹,对别人来说却是一种打扰。现在这种不文明行为终于有人管了——使用电子设备时外放声音,也上了“乘客行为黑名单”。

    1、在车站或者列车内涂写、刻画或者私自张贴、悬挂物品。

    2、携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车。

    3、推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音。

    4、骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋。

    5、在列车内进食(婴儿、病人除外)。

    6、随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席。

    7、在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。

    据悉,《办法》将于2020年4月1日起施行。营造安全舒适的乘车环境需要我们每一个人的参与,文明乘车是美德,从现在开始、从我做起!

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125263620