财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏信保集团累计服务企业超过13万家——十年再出发,金融服务高质量助力经济发展高质量

2019年11月22日 22:15:22 来源: 江苏信保集团

    2019年,江苏省信用再担保集团有限公司成立十周年。十年风雨兼程,十年探索创新,江苏信保集团走出了一条省级再担保特色发展之路,形成了“政策性引领、市场化运作、公司化管理、集团化协同、综合化服务”的“江苏信保模式”,为再担保行业发展贡献了江苏智慧。

    牢记初心和使命,新起点上再出发

    服务小微企业、服务实体经济、服务地方发展是省委省政府赋予集团的职能。站在今天成立十周年的新起点上,这依旧是未来发展的初心和使命。未来,江苏省信用再担保集团有限公司将围绕省委省政府的中心工作,做好金融服务,高举履行社会责任这个旗帜,坚持政策性与市场化两种属性,做好“三个服务”。

    规划未来,核心离不开对业务的规划。集团所从事的担保、再担保业务,具有金融服务基础设施和准公共产品的属性。在现有的金融体系中,担保、再担保是银行与中小微企业、三农的桥梁,这类融资主体风险大、抵押物少,要求具有比银行更准确的识别能力、更大的容忍度、更严密的风险防控体系以及更完善的信用维护制度。只有这样,面对当前金融经济发展的新形势、新要求,尤其是面对融资担保行业发展的新政策、新趋势,才有能力高举社会责任大旗,保持战略定力,主动担当作为,勇于攻坚克难。

    担保的实质,是信用价值的变现。江苏省信用再担保集团有限公司是国内最早获得5家评级机构AAA信用等级的省级再担保集团,近年来市场影响力不断提升。未来,江苏省信用再担保集团有限公司将进一步树立品牌意识,持续提高影响力,打造国内一流的现代普惠金融服务集团。用集团的影响力为小微企业、三农、双创、战略性新兴产业提供更好的信用,获得更多渠道、更大力度的金融支持。提高风险容忍度,用好风险补偿资金池,坚持契约精神,把信用挺在前面,以赔付创树集团“守信正义”的品牌形象,通过赔付培植千万个创业创新企业,体现集团的社会责任,塑造集团的品牌效应。

    加快转型创新步伐,提升服务实体质效

    过去的十年,江苏省信用再担保集团有限公司秉持着为实体经济服务的政策导向,通过产品和服务的创新,累计服务中小微企业13.8万家,服务小微企业规模占比稳定在60%以上,服务“三农”规模占比稳定在18%以上。累计帮助各类企业融资超过1100亿元,有效降低企业融资成本30多亿元。

    当前,如何更好地服务实体经济,是包括金融业在内的社会各界都在思考的问题。从金融业发展情况来看,江苏省信用再担保集团已经处于现代金融时代,区块链、云计算、物联网、大数据等等科技手段越来越多的应用于金融领域,为破解小微、三农、双创企业融资难、融资贵提供了新的解题思路。

    业务转型是时代要求和现实之需,早转早主动。作为省级再担保龙头企业,江苏省信用再担保集团需要加快向现代金融理念转变,在新业务中融入和运用现代科技手段,提高产品创新能力,推动业务转型。

    同时,集团依托自身信用优势,主动对接各级财政、农业、科技等政府部门和开发园区,加强与银行合作,搭建“政银担”小微合作平台。目前全省7个设区市、8家银行签订了“政银担”小微金融合作协议,稳步推进12个分险类小微产品落地,充分发挥了合作银行信贷投放积极性,为小微企业融资畅通渠道。目前中国银行、江苏银行等一大批合作银行都来主动对接,在利率下浮、风险分担、保证金减免等方面为小微企业提供了优惠。

    严守金融风险底线,引领行业高质量发展

    江苏省信用再担保集团树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻党中央、国务院关于改进小微企业和“三农”金融服务的决策部署,坚持融资担保服务实体经济的宗旨,明确自身发展定位,支持普惠金融发展,促进资金融通。强化政府性融资担保、再担保机构准公共性定位,坚持专注主业、保本微利运营,着力缓解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题。

    引领担保行业高质量发展,是集团的责任。十年来,集团经过不断探索,与担保机构初步形成了以风险分担为核心的合作机制,带领一批行业机构发展壮大。未来,集团将巩固体系建设,推进“四项机制”建设,助力全省担保业高质量发展。

    通过推动省市县各级构建风险补偿机制,建立资本金补充机制,实施担保费补贴机制,完善银担合作机制,为担保机构分险,提升担保机构实力。其中,在保费补贴上,按照保本微利、可持续的原则,推动各级财政落实对单户担保金额1000万元以下、且担保费率不高于1.5%的融资担保业务按其担保金额给予不超过年化1%的担保费补贴。

    金融行业经营的是信用,管理的是风险。集团始终把风险管理作为企业发展的生命线和落实“三大攻坚战”的重要抓手,“真防风险、防真风险”,稳步提高风险管理水平。不断完善法人治理体系,推进依法治企,加强制度建设,完善内控机制,把风险管理纳入集团经营管理全过程,以内控体系建设为重点,构建纵向到底、横向到边的风险防控机制。增强制度执行力,切实推动各项制度措施落到实处,形成有效的监督工作闭环。(于了)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125264165