市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州:“红富美”草莓贾汪评“一姐”本土草莓成为致富果

2019年11月23日 09:36:43 来源: 新华网

    初冬,各地正是冬藏农闲之时,徐州市贾汪区耿集村设施草莓园里却一片忙碌,大棚里星星点点的草莓缀满枝蔓,映红了农民的笑脸。

    11月21-22日,首届江苏早熟草莓品鉴节暨徐州市(贾汪)草莓产业发展论坛开展,草莓届的“一姐”大赛吸引了全省草莓产业技术骨干、示范基地负责人、草莓合作社代表等二百余名专家能手汇聚一堂,面对面“以莓会友”,交流种植和经营经验。

    草莓品鉴 先看“颜值”再品风味

    

现场,专家对暗中编码的各色草莓进行品鉴

    品鉴会上,色泽红艳、香气扑鼻的112余种草莓参赛样品被暗中编码,齐整地一字排开。评委专家将根据草莓的“外在美”和“内在美”分别给分。

    颜值上,果形、果实大小、色泽,都是重要的评分标准,果皮无明显破痕,色泽饱满,形状自然流畅更容易受到青睐;口感上,专家会对甜度、酸度、硬度、可溶性固形物含量都各有侧重。最终,江苏省白兔镇王景香果园家庭农场栽种的草莓品种“红颜”、贾汪区紫庄镇赵庄玉丰种植带来的品种“章姬”、盐城市曾氏果园家庭农场带来的“宁丰”等10家单位品种荣获金奖,徐州市贾汪瓦庄东友农场刘奔等10人获得“省早熟草莓种植能手”称号。

    “好草莓”的基本素养:好吃,好种,好卖钱

    品鉴会评委、省草莓产业技术体系首席专家、省农科院果树研究所赵密珍研究员说:“好的草莓取决于好的品种和精细的栽种方式。从消费者、种植户、运输者三个方面来考量,好的草莓不仅外观、味道要好,种植难度小、产量大,并且要易于运输和保存。”早几年,徐州贾汪大量引进日本“红颜”“章姬”草莓品种大量种植,虽然品种出色,但来到江苏这些草莓先后出现了“水土不服”的现象,口感打折,加上果实偏软,不耐运输,收益虽不低,却也没有明显优势。

    随后,当地种植了省农科院自主培育的草莓品种“宁丰”“宁玉”,这两种草莓外形美、口感好,而且属早熟品种,比一般品种至少早半个月上市。上市早,就意味着可以抢占市场先机,也意味着更高的经济收益。贾汪区农业农村局副局长李清介绍,在草莓重要生长阶段,省农科院的专家都及时现场指导,确保草莓提前保质保量上市。

    江苏本土草莓每亩利润可高达10万元

    近年来,小草莓成为贾汪农民增收致富的大产业。贾汪草莓种植始于2007年,现在种植面积已达3万余亩。贾汪草莓抓住时间差,在市场上以“早熟草莓”打出了自己的优势。放眼望耿集、汴塘、塔山镇,连排的标准钢架大棚及钢架式日光温室整齐划一。从11月起,前来收购的货车络绎不绝。通过政府牵线搭桥,这里的草莓优等果远赴全国各地,以“红富美”的高端身价出现在精品超市。而那些残果、青果,也通过本地、山东、河北等地的收购,用于速冻草莓、加工草莓酱等,形成完备的草莓产销链。

    “用心种植的农户,‘宁丰’‘宁玉’每亩可净赚10万元,‘正常发挥’的情况下,每亩利润也在4到5万元左右”。李清表示,接下来,贾汪还将为农户找寻更适合本地种植的优秀草莓品种,引导农户精耕细作,通过对设施提档升级提升草莓品质,迎合市场消费者对风味、营养的追求。(魏薇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041125264386