教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

紫金奖•中国(南京)大学生设计展开展:见证设计新生代崛起

2019年11月23日 11:16:07 来源: 新华网

    新华网南京11月23日电(庞雪汀)2.1万平米展厅,9大美院领衔,全国百所高校参展,12356件参展作品,4类奖项、100余件获奖作品脱颖而出……11月22日至24日,紫金奖•中国(南京)大学生设计展在南京新庄国际展览中心开展。本次设计展由中国高等教育学会指导,中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府港澳事务办公室联合主办,江苏省广播电视总台承办。

 

展会现场

    今年6月,紫金奖•首届中国(南京)大学生设计展正式启动。围绕“创意,让青春更美好”的主题,展会旨在展现中国高校创意设计实力,促进创意文化交流,提升设计教育水平,推动产学融合,孵化优质项目,培育新生代文化创意设计力量。

    本次展会现场分ABC三大展厅,汇聚了中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、天津美术学院、西安美术学院、湖北美术学院等9大美院以及全国知名综合院校艺术院系设计作品。

 

学生设计作品

    除高校展区外,各展厅均设特色展区。如B厅设高校联合展区,主题为“骐骥一跃”,取骐骥——“千里马”之寓意,象征着本次设计展的承载与担当——艺术承担了从传统到当代的关键性“一跃”。该展区共5件精品,其中,踩着七色云彩现身的美猴王让人过目不忘。A厅设国风非遗展区,主题为“手艺、守艺、守忆”,生动呈现“沉浸式非遗美学展”的概念,现场引入了南京金箔、扬州通草花、大丰瓷刻、徐州香包、连云港葫芦烙画等13个非遗项目,观众可以体验和参与到非遗制作过程中。C厅设特色展区,包括文创区、潮玩区和创意味觉体验区,诸多创意产品在现场展示。

    在11月22日举行的设计展开幕暨颁奖仪式上,历经半年沉淀,最具人气奖、最佳展品奖、最佳展陈奖、最佳组织奖揭晓。获奖作品既体现当代大学生在创意设计上的积极探索,对艺术追求的创新性和前瞻性;又有一定的规模与广度,能代表当代生活美学潮流,可落地孵化。

    参展高校百名大学生代表参与的“文创大运河”主题设计活动也在现场宣布启动,今年主题为“匠心独‘运’”。大学生代表将走进大运河江苏段沿线城市,寻访大运河沿线非遗项目,并以此为主题,展开天马行空的创意设计,推出“文创大运河”系列创意产品,最终实现产品市场转化及线上线下销售。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125264481