首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京地区新增8位中国科学院、中国工程院院士

2019年11月23日 08:30:21 来源: 南京日报

    11月22日,中国科学院、中国工程院公布2019年新增院士名单。东南大学有两人,南京大学、南京医科大学、紫金山天文台、南京土壤研究所、中国人民解放军陆军工程大学、国防科技大学第63研究所分别有1人当选。

    南京大学环境学院任洪强教授当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士。任洪强长期从事工业废水、工业园区水污染防治方向的应用基础研究、新技术研发和工程实践,承担多项国家863、科技支撑及省部重大重点科技项目,在生物处理强化理论、技术和装备方面取得了系统创新成果,开拓了我国复杂废水生物处理增效调控技术与工程应用研究新领域,在化工、制药、印染及其园区废水处理达标排放、增效提标、再生回用工程实践中做出重要贡献。对于科研,任洪强曾经表示:“我对科研的态度一直不放弃、不放缓,相信只要努力一定会有结果。”

    东南大学教授段进当选中国科学院技术科学部院士,崔铁军教授当选中国科学院信息技术科学部院士。段进拓展了城市空间发展理论,提出“空间基因”并创建了解析与传承技术,较好地解决了当代城市建设中自然环境破坏和历史文化断裂的技术难题,并成功应用在雄安新区、苏州古城、南京2014年青奥会等重大项目以及广泛的古城保护与新区建设中。崔铁军对超材料进行了系统性研究,创造性地提出用数字编码表征超材料的新思想及控制电磁波的新方法,能实时操控电磁波和编码信息,开创了信息超材料新方向。在国际上率先实验验证了“电磁黑洞”和三维宽带“隐身斗篷”等物理现象,解决了超材料在某些国防应用中的瓶颈问题,并应用于中国航天、航空、船舶等部门武器装备的研制。

    南京医科大学沈洪兵教授当选中国工程院医药卫生学部院士。作为首席科学家,他领导开展了中国人群唯一的肺癌全基因组关联研究。

    发现21个新的中国人群肺癌易感基因,首次建立中国人群肺癌分子遗传图谱;首次发现与吸烟存在交互作用的易感基因;发现肺癌等多种常见肿瘤易感基因的聚集区域,揭示T细胞活化影响肿瘤易感性的共同遗传学机制;发现肺癌易感基因存在种族差异,创造性地建立中国人群多基因遗传风险评分,并成功应用于10万队列人群肺癌高危人群预测。他的研究成果在国际上填补了中国人群肺癌易感基因研究的空白,为肿瘤基因预测和精准预防做出重要贡献。

    中国科学院紫金山天文台常进研究员当选为中国科学院数理学部院士。常进长期从事空间伽马射线、高能带电粒子尤其是电子的探测技术方法及科学实验研究,是我国空间天文学领域的学术带头人之一。常进提出并作为首席科学家领导实施了“悟空”号暗物质粒子探测卫星项目。“悟空”号的成功发射,实现了我国天文卫星零的突破,一些关键性能指标世界领先,被《自然》(Nature)杂志誉为开启了中国空间科学新时代。

    南京土壤研究所张佳宝研究员当选中国工程院院士。近年来,张佳宝重点围绕我国13亿亩中低产田治理面临的土壤障碍因子消减、地力提升两大科技问题进行突破,并作为带头人建立了我国农田试验站联网研究平台和土壤养分管理国家工程实验室,着力推进土壤改良向精准对症跨越,科技支撑国家中低产田治理和高标准农田建设行动,为我国耕地质量提升作出了突出贡献。(谈洁 毛庆 通讯员 高雅 唐瑭 蔡心轶)

010070080010000000000000011111371125265195