首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

预计本周日江苏大部分地区累计降温幅度超过10℃

2019年11月23日 08:40:31 来源: 扬子晚报

    11月22日是小雪节气,但二十四节气里,总有几个让人失望的,比如二十多度的“小雪”。预计周六南京的最高气温能达到24℃。不过,气温“过山车”已经站上了顶点,即将开始加速俯冲,周日受到较强冷空气影响,江苏大部分地区累计降温幅度超过10℃。而且,从周六开始,太阳也要休个假,未来几天江苏大部分地区云系较多,以阴天为主,部分地区将出现小雨。

    古籍中说,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时“地寒未甚”,因此雪下得次数少,雪量还不大,所以称为“小雪”。但是这个“小雪”,南京的太阳有些“毒辣”,全市最高气温21℃-22℃。根据最新的气象监测资料分析,由于暖湿气流活跃,23日南京云系将明显增多,并可能有小雨。到了24日受冷空气影响,全市有一次弱降水过程,25日阴有时有小雨,盼喜雨能够滋润大地。气温方面,23日南京的最高气温23℃到24℃,最低气温14℃到15℃,24日也就是周日,北方有股较强冷空气开始影响南京,最高气温19℃到20℃,到了25日,白天最高气温下降至9℃到10℃。

    新一轮冷空气已经在路上,预计23日至25日将影响中东部地区,届时现在的温暖也将被一扫而空,虽然降温的幅度不如上一次。但是回暖的速度却非常的慢。就拿南京来说,从25日开始,最高气温下降到10℃左右。而下周还有一股冷空气,所以一直到30日,南京的最高气温也就在10℃附近——冬天的脚步越来越近。

    全省范围,具体来看,23日淮北地区多云转阴有小雨,其它地区多云,局部有时有小雨,长江以北部分地区有雾或浓雾,全省东南风3级左右,夜里转偏北风4级左右,早晨最低温度:淮北北部地区11℃左右,其它地区14~15℃,最高温度:淮北地区16~17℃,其它地区22℃左右。

    24日淮北地区阴有小雨并渐止,其它地区阴有小雨,最低温度:淮北地区11~12℃,其它地区14~15℃,最高温度:沿淮和淮北地区15℃左右,沿江和苏南地区20~21℃,其它地区16℃左右。 25日淮河以南地区阴有时有小雨并渐止,其它地区多云,最低温度:淮北地区4~5℃,沿江和苏南地区9~10℃,其它地区7℃左右,最高温度:沿江和苏南地区11~12℃,其它地区8℃左右。

    近期南京天气:今天多云到阴,有时有小雨,14℃到24℃ ;明天阴有小雨,1​​​4℃到20℃;后天阴,有时有小雨,7℃到10℃(于丹丹)

010070080010000000000000011111371125265229