首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国“时代楷模”结对共建开山岛

2019年11月24日 18:41:01 来源: 新华网

    11月23日上午 位于黄海之滨连云港开山岛爱国主义教育基地,迎来一大群客人,其中有两位从西藏自治区山南市隆子县玉麦乡赶来的贵客——卓嘎央宗姐妹。

    这对姐妹就是坚守在喜马拉雅山北支脉南麓,用脚步和信念守护祖国神圣边疆,被誉为扎根雪域边陲的“格桑花”。

    23日上午10时, 时代楷模王仕花启动升旗按钮,一面鲜艳的五星红旗,伴随着雄壮的国歌声,在海风中冉冉升起。同时也宣告“时代楷模”结对共建活动走进江苏活动正式开始。这是全国“时代楷模”“最美奋斗者”卓嘎央宗姐妹江苏之行的第一站。

    升旗仪式结束后,“时代楷模”结对共建的互助联系点签约仪式在开山岛上的礼堂内举行。王仕花将一面国旗赠送给了卓嘎央宗姐妹俩:“这是开山岛上飘扬的国旗,是和首都北京一样的国旗。我想让开山岛上的国旗,也在祖国边陲的玉麦乡飘扬。”

    卓嘎央宗和王继才夫妇的人生轨迹有太多相似之处,她们守护是祖国边疆和海岸边防,都是祖国版图上不可丧失的神圣领土。从1964年到1996年,玉麦乡是仅有姊妹俩和父亲桑杰曲巴坚守的“三人乡”,而开山岛上空的红旗则常被称作“两个人的五星红旗”;她们都有着对祖国的朴素理解,对卓嘎央宗来说,中国就是老阿爸手中缝过的五星红旗,对王仕花来说,岛再小,也是国土的一部分。

    王仕花向卓嘎央宗姐妹说起她和王继才32年守岛的点点滴滴:荒岛上最初成活的一株树是1989年老王亲手植的苦楝树,如今已亭亭如盖;旁边的无花果树上,刻着老王在北京奥运会等重大历史节点期间的爱国心声,见证着家与国的深刻交融;一口水窖,曾经是岛上唯一的淡水来源;一条日常巡岛的必经之路,她们曾在这里发现偷渡的“蛇头”和受困的渔民……身穿藏族服饰的卓嘎央宗姐妹听得时时微笑颔首驻足。

    随后,卓嘎央宗姐妹参观王继才先进事迹陈列馆,看到馆中的照片和实物,真正感受到了这对“守岛英雄”伟大之处。

    江苏省委宣传部副部长葛莱说,做好卓嘎央宗姐妹和王仕花结对互助工作,是在中宣部宣教局指导下,江苏和西藏自治区共同深化典型学习宣传工作的探索实践,是汇聚榜样力量、放大典型效应,推动爱国主义教育和公民道德建设,培育和践行社会主义核心价值观的创新举措。未来江苏将继续秉承“江苏西藏一家亲”的援藏理念,广泛组织江苏先进典型、先进单位与卓嘎央宗姐妹家乡开展结对互助活动;加强工作交流与探索,进一步探索深化先进典型结对互助的内涵,推动开山岛、玉麦乡等爱国主义基地建设,努力打造共产党人的精神殿堂、人民群众的道德高地、中华民族的精神家园。

    卓嘎央宗姐妹邀请王仕花到玉麦乡走一走看一看,会带她走走姐妹日复一日守边时走过的路,看看日出高原,蓝天白云,西藏的肥牛骏马,让她了解当地的风土人情。(韦苏林)

010070080010000000000000011111371125268111