文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

第七届全国里下河文学流派研讨会在泰州举行

2019年11月24日 15:12:34 来源: 泰州市委宣传部

    11月23日至24日,第七届全国里下河文学流派研讨会在泰州市拉开帷幕。鲁迅文学院常务副院长徐可、省作协主席范小青等50多位国内著名作家、评论家、学者应邀出席活动。

    据悉,本届研讨会由鲁迅文学院、《文艺报》社、中国当代文学研究会、江苏省作协、泰州市委宣传部、南京大学文学院、南京师范大学文学院、扬州大学文学院共同主办。中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国当代文学研究会会长白烨分别发来贺信。

    吉狄马加在贺信里说,近年来,里下河文学流派研究工作取得了丰硕成果,无论在流派研究的深度、广度,还是文学创作等方面,均取得了不俗的成绩,可谓创作与研究双丰收。里下河文学流派已成为中国文学版图里的重要版块之一,成为当下全国文学界的一道靓丽风景。

    白烨在贺信里称赞,这些人文蕴含与文学品质,是里下河文学流派的主要特色之所在,也是它的艺术厚度与美学高度之所在。深入解读这些文学与文化问题,挖掘和总结蕴藏于其中的宝贵经验,对于深入阐释里下河文学流派有着极其重要的意义,对于推动中国当代文学的创作与研究也有很大的积极意义。

    “里下河不仅是一个地理概念,还滋养孕育了里下河文学流派,是当下中国文学版图里充满活力和巨大潜力的流派。”泰州市文联主席刘仁前说,“里下河”不是一条河,她是由四条水系构成的一个地域,这里曾诞生中国四大名著之一的《水浒传》,涌现出一大批颇具影响力的小说家、诗人、散文家和评论家。

    泰州市于2013年起在里下河地区周边城市群中打出“里下河文学流派”旗号,经过六年持续深入打造,在文学自身力量及文学与学术、文学与新闻、文学与影视的合力作用下,里下河文学流派逐渐成为中国当代文学版图中叫得响、得到广泛认可的文学流派。

    “6年时光,我们在探索中越来越形成共识,里下河文学流派属于泰州,属于扬州、淮安、盐城、南通这块区域,属于江苏这块文学的热土,属于中国文坛。正因如此,我们愿意和大家一起扛起里下河文学流派这面大旗,一起为文学界对这个流派的认知、认可而不懈努力。”泰州市委宣传部副部长王飞在致辞中提议大家携手并进,从里下河出发,由此到江苏、至全国,共同构建起一个辽阔的文学版图。

    研讨会现场,徐可发布里下河文学流派经典散文(1980—2019)入围名单。这些作品的创作时间从1980年到2019年,16篇文学名家散文、10篇获省级以上奖项散文、21篇具有里下河风格特点及较大影响散文入选。

    开幕式后,与会专家学者围绕里下河文学流派的审美特质、里下河散文的传统与新变、里下河文学高地建设中的新生长点三个主题进行分组研讨,展开热切交流,并就如何发展壮大里下河文学流派,提出了意见和建议。

    鲁迅文学院常务副院长徐可提出,要推动创作与评论两方面的发展,通过评论来带动创作的发展。

    “应当要注意培养新生力量,要使它有一种传承性。” 著名学者、扬州大学教授叶橹表示,如果没有传承,它就很快昙花一现。

    江苏省作协副主席祁智表示,创作是作家个人的事情,但如果有这么一个流派作为研究的阵地,对作家的创作一定会更有好处。对整个泰州的文化,乃至江苏的文学,中国的文学发展都是一大贡献。

    当天下午,里下河文学流派作家作品分享会在泰州市图书馆举行。活动现场共分享了《费振钟散文选集》、《半个父亲在疼》、《好日子万万年》、《J先生》四部文学作品,四部作品的作者费振钟、庞余亮、王树兴、汤成难分别畅谈了自己的创作心得,并回答了读者提问。在场的3位文学评论家还分别对四部作品的内容以及作者的创作风格进行了交流点评,200多名文学爱好者参加分享会。

    11月24日,里下河文学高地建设《泰州宣言》发布,宣言中说:“我们身处伟大的时代,作为里下河地区文学组织者和建设者,担负着历史和现实所赋予的重任,让我们携起手来,共享资源,定期交流,传帮互助,利用已有的各种优势,重视和培养青年作家健康成长,支持和鼓励著名作家向经典和世界高峰迈进,共同为把里下河建设成为中国文学的高地而努力奋斗!”(顾善凯 周卫彬 薛悠璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125268152