健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏第三届肿瘤防治大会在宁召开

2019年11月25日 11:21:17 来源: 新华网

    11月23日—24日,由江苏省肿瘤防治联盟、江苏省抗癌协会、江苏省预防医学会主办,中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会协办,江苏省肿瘤医院承办的江苏第三届肿瘤防治大会在南京召开。大会主题是“加强多学科合作,提升肿瘤防治水平”。来自国内肿瘤诊疗领域顶尖专家、省内各地的肿瘤医院院长、学科带头人、诊疗专家1000余人参加了会议。

    2018年,江苏已故人群中30%死于癌症。不可否认,癌症,依旧是威胁江苏人生命的头号疾病。刚刚当选为中国工程院院士的沈洪兵教授告诉大家,45.2%的癌症死亡归于可改变危险因素,癌症可防可控却任重道远。

    “不像高血压、糖尿病等慢性病,遵守医嘱按时服药,控制住病情就可以了。肿瘤既是慢性病,但又与其它慢性病不同,它具有易复发、复发后难治疗等特点,因此出院后的随访和后续管理极其重要。”江苏省肿瘤医院院长冯继锋表示,目前对肿瘤治疗的关注大多还限于肿瘤的诊断、治疗上,病人一旦出院就无管理了。其实肿瘤治疗后的预防或控制复发转移相比杀灭肿瘤同样重要。肿瘤病人的出院康复管理需要疾控中心的慢病专家加入,医疗与公卫相结合才能更加形成合力。目前,江苏肿瘤的“防治康一体化”体系正在建设中,今年,江苏省肿瘤专科联盟成立,特地将防控单位的疾控部门拉入联盟,全省112家疾控中心和107家医院参与签约成为联盟单位。

    据了解,本次大会同时设立了肺癌、胃癌、食管癌、乳腺癌、肝胆胰肿瘤、放射治疗、肠癌、肿瘤预防等8个分会场,聚焦肿瘤防治新进展和新方法,同步进行学术交流,深度探讨肿瘤规范化、精准化诊疗理念和发展动态。

    在分会场上,主题报告与典型病例讨论相结合,各大医院MDT代表团队、点评嘉宾及与会代表间唇枪舌剑,各抒己见,在激烈的思想碰撞中相互学习,取长补短,共同推动恶性肿瘤“早诊早治,初治规范”的理念落地开花。(胥林花 陈东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125270656