首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

输入症状就出处方 “中医机器人”现身南京

2019年11月25日 11:05:21 来源: 金陵晚报

    输入各种症状,再点点鼠标,最优中医处方就出来了!“中医机器人”出现在江苏省第二中医院。11月23日,由国家卫生健康委医院管理研究所指导、《中国数字医学》 杂志社主办的“2019中国数字医学高峰论坛——人工智能与未来医学”在北京正式开幕。会上,由江苏省第二中医院与南京大经中医药信息技术有限公司联合申报的“大经名老中医经验智能化传承和临床决策支持系统”项目荣膺大会“2019全国医疗人工智能创新奖——临床应用创新奖”,成为所有获奖项目中唯一一个与中医相关的医学人工智能创新奖项。

    输入症状,名中医的方子、指南处方都出来了

    这是一个怎样神奇的系统?在江苏省第二中医院呼吸科诊室,记者见识了这位神奇的“中医机器人”。

    说是“中医机器人”,其实是一套智能系统——名老中医经验智能化传承和临床决策支持系统。该院呼吸科曹振东医生是医院首批使用该系统的医生之一,记者到来时,他正在为一位产后咳嗽的女性诊疗。先输入主要症状:咳嗽2个月,加重5天,然后跳入下一个页面,加上其他的症状,如发热轻、恶寒发热、头痛、鼻塞……随后就进入处方页面,有国医大师的经典处方,也有医学指南里的方子。曹医生进行选勾,再结合搭脉和面诊的情况,对其中一两项进行修改,很快,最优中医方子出炉。

    曹医生告诉记者,这个系统对临床医生特别是低年资医生的帮助非常明显。

    医生通过问诊,在系统上输入患者的症状、体征等信息,系统就可模拟名老中医的思维,自动生成辨证结果、治法和方剂,供医生参考。对年轻医生来说,不但可以利用系统辨析证型、开具药方,还能通过系统加强学习,通过对比不同名老中医的诊疗思路和方案,不断借鉴和总结名老中医的诊疗经验与智慧,培养和训练中医思维,丰富中医知识。

    “中医机器人”来了会不会造就“懒医生”?

    开方子都可以“依靠”机器了,会不会造就更多的“懒医生”?江苏省第二中医院医务处邵华主任表示,人工智能不但不会使医生“辍学”,反而会加速广大医生的持续深造。从患者的角度来说,医生在诊断过程中有了更丰富的参考依据,对提升诊疗的效率和质量都有着积极的意义,患者可以更放心。

    “中医机器人”对培养中医人才也有很大帮助。江苏省第二中医院呼吸科朱益敏主任表示,中医发展2000多年来,知识体系丰富而庞杂。正因如此,传统师带徒模式成才周期长、培养人才数量少,难以满足临床巨大的人才需求。如何在短时间内提升中医师临床诊断的效率和质量,是中医药传承发展面临的重要课题。江苏省第二中医院开展这个项目,既是对国家发展中医药相关政策的积极响应,也是推动医院临床工作的创新之举,可以培养更多的中医人才。

    邵华告诉记者,该系统目前已在医院各科室广泛应用,对医院中医教学传承很有意义,对广大医生特别是年轻医生的临床诊疗辅助作用尤其明显。系统目前已集成了80多位省级以上名老中医和教材、指南、文献、典籍中的6000多条诊疗经验,涉及各科室500多种常见病的临床诊疗。随着系统的更新,这些数据正在不断增长中。经过与资深专家辨证和开方的对比,系统“智能辨证”和“智能开方”的准确性都得到了医院的高度认可。(李花 沈颖)

010070080010000000000000011111021125270764