财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

丹阳市税务局以主题教育为民企打造纾困解难“导航仪”

2019年11月25日 17:26:27 来源: 国家税务总局丹阳市税务局

    日前,第二批主题教育期间,国家税务总局丹阳市税务局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“为民服务解难题”这一行动,立足丹阳民营企业产业特征,因地制宜、循情施策,创新工作思路,发挥税务优势效能,精准帮扶民企发展。

    一是善做“民企听诊器”,精准把脉运行形势。瞄准“税收助力经济高质量发展”这一中心任务,先后围绕“优化税收营商环境”、“军民融合产业”、“民企应收账款”、“增值税负担情况”、“眼镜行业税源经济分析”等多个调研主题,以实地走访、座谈会和发放问卷的形式开展调研分析,形成对策建议,发挥好税收参谋助手作用。参与调研的政务信息“研发费用加计扣除新政”、“增值税改革新政实施情况”受到国务院相关领导批示,调研总结《丹阳市眼镜产业税收经济分析及发展建议》受到丹阳市政府主要领导表扬性批示。

    二是开展“局长对话会”,聆听企业心声诉求。结合主题教育工作,开展“一人一重点、领办解难题”系列活动,党委班子成员选取11个调研课题,结合分管工作,深入党建联系点和税企共建点开展 “民营企业对话局长”系列座谈活动,躬身问需,聆听企业心声诉求,对民营企业集中关注的涉税热点问题进行现场解答并解决,建立两项问题建议清单,由责任单位分解落实,并按时向对应企业提出处理反馈。

    三是建好“纳税人之家”,定制政策辅导套餐。立足本地特色产业集群,以“行业+税收+减税降费”的思路,量身定制开展针对性服务。先后成立眼镜行业、温州商会、皮革鞋业商会等7家“纳税人之家”,搭建税企无缝对接桥梁,按不同行业企业规模、经营和财务特性,制定税收服务方案;与地方政府协同,开展涉税(费)培训,由业务精英和税务师事务所的资深税务师,就企业关注度较高的涉税事项进行现场培训、交流答疑;经过摸索,已在全局初步形成由“大型专场+基层定期+导税服务”相结合的纳税人培训工作机制,将逐步建立一套“突出特色产业、助力创新企业、陪跑大型企业”的个性化税收政策宣传辅导和培训套餐,持续为民营企业发展注入税务活力。(眭健辉 丁向阳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125271250