首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

泰州:法律服务数字化 “智慧司法”成百姓“掌中宝”

2019年11月26日 11:08:28 来源: 新华日报

    和邻里闹了纠纷,找谁调解?遇到法律难题,谁能帮着出主意?找律师打官司,谁比较“专业”?遇到上述问题,在泰州点点手机就能解决。

    今年以来,泰州市司法局紧紧围绕“12348帮您想办法”的服务理念,利用大数据、云计算等科技手段,多措并举推进“智慧司法”建设,一系列数字化创新服务产品陆续推出,不断满足群众对公共法律服务的新期待和新需求。

    1833个微信群配齐法律顾问

    从去年开始,江苏浦辰律师事务所的成启峰律师有了一个新身份,那就是泰州“法润民生”微信群的群主,群里成员近100人,大多是村民。每天,成启峰都会在群里解答成员们的各种法律咨询,每半个月他还要发布一批典型案例,供大家学习。

    “法润民生”这样的微信群,在泰州有1833个。成启峰这样的“群主”,在全市有几百个,这群热心的法律工作者,每人负责好几个群,面对群里“刷屏”的法律需求,要做到“件件有落实,事事有回音”。

    “泰州的法律顾问微信群目前已覆盖全市所有的村和社区,28万群众进群。”泰州市司法局副局长林政介绍,全面推进法律顾问微信群建设,是为了有效解决法律服务“最后一公里”的问题,下一步,他们还将提供更加多样性、个性化的精准法律服务,将微信群打造成24小时贴身贴心的法律顾问。

    24小时法律服务,光有微信群还不够。泰州还在全省首创了12348法律专线集中话务模式,将分散的法律专线话务集中到市级层面,组织4个律师专业团队负责8个话务席位,为群众提供7×24小时法律咨询和在线法律服务。2019年1-11月,该平台面向社会群众提供法律咨询和法律帮助15820人次,满意度97%。

    法律服务有了“掌中宝”

    “目前,法律服务供给与基层群众需求之间,信息不对称、资源不匹配的问题比较突出,这也导致了很多人养成遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。”林政说,今年9月泰州在全省率先开发出“泰有法”法律服务机构和从业人员诚信执业系统。该系统依托微信小程序运行,目前泰州全市224家法律服务机构、1714名法律服务从业人员的诚信执业信息都在里面。

    打开微信小程序,通过系统可以查到该市任何一个律师事务所及律师的信息,包含执业年限、专业特长、年度考核、表彰处罚等。“这里面的数据都是经过官方认证的,对法律服务执业行为全程留痕,从源头上杜绝了不良信息的误导。而且,这个系统还依托百度地图,可以向当事人就近推送法律服务机构,非常方便。”泰州市司法局相关负责人介绍说。

    据了解,该法律服务“掌中宝”上线运行3个月,已有近10万人次访问使用,日均活跃近1000人次。

    一审收案率下降10%

    事实上,在日常生活中,打官司的毕竟是少数,更多纠纷的解决,靠的是非诉讼解决。

    围绕“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指导思想,江苏省高院和江苏省司法厅共同建设了多元纠纷化解平台,打造服务端“江苏微解纷”,而泰州正是全省两个试点城市之一。

    “江苏微解纷”可通过小程序或PC端,实现七大类非诉服务线上申请,还可实现法院与司法行政体系间非诉案件的引调、流转。泰州已将99个非诉服务机构、171名非诉服务人员导入平台。今年1-10月,泰州已通过非诉手段化解矛盾纠纷99801件,全市法院一审收案率同比下降10.2%,创建“无讼村”48个。

    泰州市司法局相关负责人表示,一系列的数据变化表明,上述数字化公共法律服务产品的推出,有效缓解了地区之间、城乡之间法律服务资源不均衡的现状,有效整合了法律服务资源。下一步,泰州将继续深入推动“智慧司法”建设,打响“12348帮您想办法”这个品牌,为老百姓提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,切实提高人民群众的法治获得感和满意度。(李爽)

010070080010000000000000011100001125273884