市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

春秋淹城:盘活资源,探索“旅游+”更多可能

2019年11月26日 20:21:01 来源: 新华网

    在经济“提档升级”的大背景下,旅游产业如何顺势而为?围绕这一时代命题,社会各界进行了大量有益思考与积极探索。

    被誉为“点土成金”的古淹城,之于常州,有着难以割舍的情怀。但在塑造高质量旅游明星城市的路上,春秋淹城,如果仅仅依靠“情怀”的驱动显然已远远不够。

    “15天,20多批党员干部到淹城寻找初心。”春秋淹城旅游区党工委书记、管委会主任居敏俊说,淹城正主动适应后门票经济时代的到来,通过盘活存量,以红色引领,不断思考延长旅游产业链的方式方法,为淹城注入鲜活之水,赋予未来更多的可能。

    显然,在新时代下,一场内外兼修的重塑,已势在必行。

空中鸟瞰春秋淹城旅游区

    唤醒资源,为发展插上“腾飞翅膀”

    有着2700多年历史的春秋淹城遗址,是全国重点文物保护单位。这是目前中国保存最完整的春秋时期地面城池遗址,文化底蕴深厚,历史价值巨大。其“三城三河”的独特形制世界唯一,弥补了中国乃至世界城市发展史上缺失的一环,曾荣获联合国LivCom环境可持续发展项目金奖。

    顶着世界级旅游资源实体这一光环,春秋淹城旅游区先后开发建成了春秋乐园、动物园等知名主题乐园,旅游区虽然整体范围较大,但受城市规划、文保控制等影响,已成为制约淹城发展的一大瓶颈。

    “解决困境,唯有摸清家底,挖潜存量,再做到增量,才能为淹城发展蓄力续航。”居敏俊说,淹城必须要直面困境,进行自我分析,重新挖掘,盘活旅游市场,把多元化、精品化、品牌化作为旅游发展的长久之计。

    2019年8月30日,淹城与乐缘湖景酒店管理有限公司正式签约,总投资1.2亿元,将原淹城三勤生态园地块打造成为集餐饮宴会、婚礼策划、婚纱摄影、国学讲堂等为一体的“乐缘湖景婚庆基地”,该基地将成为江苏省内最现代规模最大的婚庆基地,计划将于2020年元旦正式开门营业。

    淹城遗址西门闲置的900平米老办公用房和原淹城老村委2000平米,已聘请中央美院博士夫妇领衔设计,打造属于春秋淹城的自然文化村,推出春秋主题型、春秋文化文创型、依靠淹城风景型三大主题40间精品客房,将开创遗址西门民宿引领的先河,在全市探索出一条“美丽经济”的新路。届时,民宿将与老遗址,春秋乐园、动物园等串联成珠。

    而在此前,淹城已与民营资本合作发展研学旅游项目、淹城森林学校项目和遗址露营帐篷基地,还与萤火虫文化旅游投资(深圳)有限公司合作,将原“五霸鬼屋”和“淹城传奇”项目改造升级,建成“新五霸鬼屋”和“奇幻世界”,为游客带来更多新颖丰富的游玩体验。

    “要在资源型城区转型升级中闯出新路,只有扬长补短,盘活现有资源、开发新的业态,将吃住行游购娱中每个要素打造成产业,进而形成产业群。”居敏俊说,盘活闲置资产不仅能有效实现资产增值,还将促进景区提质升级,与现有业态形成延伸和互补,形成1+1大于2的效果。

    打好融合牌,为发展注入“红色动力”

    旅游业增速放缓,但对于淹城而言,凉意中透着机遇,在内部挖潜的驱动下,增量空间已打开。

    在回答好千年淹城如何才能根植于民族文化而不忘初心这一命题的同时,淹城在文化传承的路上探索出了一条党建与发展同频共振的新路径。

    作为组织系统认定的传统文化宣教点,淹城将古老的春秋文化进行了一次全面系统的梳理和升级。淹城别出心裁,通过水、陆、空三种不同角度,讲述淹城的历史、文化和科研价值。比如:从水的角度,讲水上交通,讲淹城出土的重要文物独木舟,进而讲到中国造船史、中国智造和工匠精神。从陆的角度,讲春秋先民的生活状态,讲出土的著名文物三轮青铜盘、青瓷鼎、青铜牺,进而讲到百姓智慧和对美好生活的向往。从空的角度,讲“三城三河”的独特形制世界唯一,讲对淹城城池作用的种种猜测,讲如此巨大工程中蕴含的创造力和创新力。

    淹城被誉为武进基层党建地图中最靓风景,已形成了一整套内涵丰富、形式新颖、互动性强的传统文化课程体系和党建路线。其中百家争鸣、时代同行线路,主要学习先贤立德修身、依法治国、兼爱非攻之道,加强党员干部党性修养;编钟古乐、砥砺前行线路,礼乐的奏鸣,传播着东方“以和为贵”的思想;延陵季子、贤者先行线路,主要学习季札三让王位的谦让守礼之风,锤炼党员尊德守礼的品格。

    用古老的编钟敲响《我和我的祖国》;听一堂关于常州精神的党课;吃一顿忆苦思甜的工作餐…… 在情景式体验中开展政治思想教育,春秋淹城已成为开展爱国主义教育的大课堂、活教材,是常州党员干部追寻初心、守正创新的新阵地,亦是市民及游客崇德向善、陶冶情操的新平台。

    “最近确实有点火。”居敏俊说,淹城一直在思考,如何结合自身特点,做足做深“党建+文化”文章,比如把常州三杰、恽南田等故事提炼后搬上舞台,通过演艺等方式脚踏实地地探索党建引领优秀传统文化自信与崛起的“新方式”,打造出在全省有一定影响力的基层党建淹城样本。

    是初心,无论走多远,不忘来时路。居敏俊说,通过党建引领创新发展,将进一步激活历史记忆,释放淹城的文化活力。

    内外兼修,为发展打造强劲引擎

    对于旅游景区而言,潮汐式人流是其最大特点,也是景区经营需要面对的挑战之一。

    “旅游是看天吃饭,年度有效经营时间相当有限。”居敏俊说,“干半年歇半年”的状况非常不利于培育成熟的旅游产业群,半年营业时间只能支撑门票经济,很难支撑规模化的旅游产业集群经济发展。

    因此,最大化地挖掘和延长有效经营时间,是门票经济成功转型的前提。

    淹城将立足于中短程客源市场,紧紧抓住全年115个节假日,盘活挖掘资源潜力,创造市场需求,将周边酒店等业态进行深度整合,通过设计路线和套餐,策划民俗文化活动来打响品牌,特别是依托淹城深厚的文化底蕴,围绕五一小长假、十一黄金周、春节,这三个重要时间节点做好“旅游+”大文章。

    “只有盘活了才有收益,盘活了才有业态,只有业态来了才有更多的人气,人多了才有尝试夜间经济的资格。”居敏俊说,推进旅游发展,一定要让游客留得住、住得下。

    围绕夜间经济这一短板,淹城已内部征集金点子,设计针对不同年龄段人群的两夜三天套餐,提升过夜游客量,做大景区夜间经济消费。居敏俊说,只要产品做到极致,不愁没有市场,但前提是给出一个合理的让人留下来的理由。

    虽然“理由”还不够充分,但旅游业毕竟是一个涵盖面宽、带动力强、发展潜力大的综合性服务产业。淹城已明确必须跳出传统景区思维,跳出固守成规这四个字,在服务、创新与融合上使巧劲。

    “旅游产业经济是一个连锁的效应链条,具有巨大的辐射、带动作用。”居敏俊说,如果单以淹城一个旅游区的规模、贡献看,难以在武进转型中起到实质性作用。但如果放在产城融合,增强文化旅游业的辐射力、集聚力,在区域一体化的大格局下谋划资源优化配置,就能使文化旅游业起到“四两拨千斤”的作用,给区域经济发展这盘棋注入更多的活力,将赋予武进更多的内涵。

    风拂过,吹皱一池春水。新形势下文化旅游业发展已不是一个产业单兵突进的问题,相信不久的将来,在红色驱动下,淹城一定会催生产业的魅力“蝶变”。

    虽然春秋已远,但淹城就在身边。(韩红军 陈黎艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125276484