首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏知识产权融资“蛋糕”越做越大 力争突破100亿

2019年11月27日 10:40:23 来源: 扬子晚报

    近日,从江苏省知识产权局传来喜讯:今年以来,江苏省“知识产权百亿融资行动”的“蛋糕”正越做越大,已通过知识产权质押融资服务科技型中小微企业近1000家,在全国各省市中名列第一!仅今年1至9月,南京市已为此类企业完成融资13.6亿元,无锡市完成融资6.5亿元,徐州市完成融资5.3亿元。据悉,江苏省“知识产权百亿融资行动”今年目标是完成融资80亿元,明年将力争突破100亿元。

    各级政府“搭台”扶持

    科技型中小企业喜逢“及时雨”

    “做梦都没想到,我们公司接到省市知识产权局有关融资文件后,凭借几个专利就能从中国银行贷款500万元,不仅利率低,放款速度快,而且还可以向连云港政府部门申请利率补贴50%,大大降低了企业融资成本。政府真是为我们企业又搭台又帮扶啊!”连云港国鑫食用菌成套设备有限公司董事长徐寿海告诉记者,前几年他们公司瞄准国际技术创新最前沿,自主研发了袋栽食用菌菌包全自动装包机、全自动液体接种机、菌棒自动接种机等关键技术及装备,填补国内外空白,他们生产的设备已借助国家“一带一路”重大机遇,出口到俄罗斯、乌克兰、法国、美国等国家和地区。近年来,因生产规模扩大,流动资金需求也不断加大。没想到,全省“知识产权百亿融资行动”如同“及时雨”,解决了企业的燃眉之急。

    记者从江苏省知识产权局了解到,近年来江苏正在建立健全以市场为导向的知识产权金融服务体系,其中包括建立知识产权质押融资风险补偿机制,支持各地通过开展“政银保”合作共同分担融资风险;重点推动国家知识产权运营体系建设试点城市,对开展知识产权质押融资的银行按其年度新增质押贷款金额给予一定比例的风险奖励,提高银行积极性;充分发挥省级知识产权发展奖补资金放大效益,引导各地制定利息、保险、评估、评价等费用补贴政策,加大对知识产权质押融资的支持力度。

    “我国已把建设知识产权强国上升到国家战略。从中央到地方,各级政府对知识产权创造、保护和运用等方面的改革措施和扶持政策密集出台,”江苏省知识产权局局长支苏平介绍说,江苏是全国引领型知识产权强省建设试点省,知识产权各项工作一直走在全国前列。去年4月第18个世界知识产权日,江苏省知识产权局联合省再担保集团、中国银行、江苏银行、兴业银行、南京银行等8家金融机构以及“我的麦田”互联网金融服务平台,共同启动了“知识产权百亿融资行动”计划。今年“百亿融资行动”主要是围绕县(市、区)、园区、产业集聚区等,组织开展“百场千企”和“一站通”银企对接活动等,第四季度是银企对接的高峰期。

    南京打造国际知识产权金融创新中心

    “我的麦田”金融服务辐射长三角

    在11月11日举办的第四届紫金知识产权国际峰会上,一批创新融合战略合作项目当场签约:江苏省知识产权局与江苏银行、南京银行分别签订了共建知识产权金融战略合作协议,将在知识产权质押融资、投贷联动等方面开展合作,助力南京江北新区打造国际知识产权金融创新中心;江北新区科技创新局与知识产权出版社签署了共建“南京自贸区国际知识产权金融创新中心”战略合作协议,双方将在推动知识产权金融服务机构集聚、共建南京自贸区区块链与数字资产创新中心等方面开展合作。

    另外,南京江北新区和南京联合产权(科技)交易所还在紫金峰会上携手推出了“永智贷”知识产权金融产品,该产品以南京市民营企业转贷互助基金为支撑而立,针对驻宁知识产权质押融资客户的转贷产品,以“我的麦田”平台为通道,通过流程创新,为平台客户在知识产权质押贷款到期之际提供先还后贷的一站式服务,助力企业缓解转贷难题、节省转贷成本。

    “我的麦田”互联网金融服务平台,是由江苏省知识产权局、南京市知识产权局、南京江北新区、中国(南京)软件谷等多家机构共同打造的“互联网+知识产权+金融”的第三方专业金融综合服务平台,通过网站和手机APP、微信公众号等为企业提供知识产权债权融资和股权融资、科技政策解读、专利检索等综合服务。该平台与多家金融机构紧密合作,以中小企业为精准服务对象,开展全国“一站式”知识产权金融智能服务。2018年,“我的麦田”平台被南京市政府列为南京市经济社会发展重大项目,同时成为省级知识产权(金融)运营试点平台;今年,“我的麦田”及时入驻上海,助力打造长三角区域知识产权金融服务中心。到目前,“我的麦田”已帮助1000多家企业共融资30多亿元。

    多个试点城市齐“发力”

    为知识产权探索多种金融业态

    据了解,知识产权金融是知识产权运用的重要渠道和方式,主要包括知识产权质押融资、知识产权证券化、知识产权保险以及其他金融业态,具有优化知识产权资源配置,支撑中小微企业发展等重要功能,在“知识产权强省”建设过程中的作用日益凸显。南京、镇江、无锡、苏州等设区市已被国家知识产权局认定为国家级知识产权质押融资、保险示范(试点)城市,为科技型中小企业融资服务正蓬勃开展。

    10月28日,镇江市知识产权局与中国银行镇江分行开展了知识产权融资“一站通”银企对接活动,这也是今年省知识产权局在设区市层面开展的首次银企对接活动。现场4家企业与银行签订银企合作协议,授信金额2000万元;14家企业收到预授信函,累计金额约6000万元。今年以来,镇江市发改委(信用办)、镇江市知识产权局、人民银行镇江市中心支行等部门紧密配合,不断为诚信企业、技术创新型企业创造信贷条件,以信用、知识产权等为保证,取代传统抵押、担保,缓解企业“融资难”。镇江市知识产权局、镇江市金融办、镇江市财政局等部门联手多家银行推出了知识产权金融产品,中国银行“知贷通”是其中一种,免担保,信用贷款额度500万元,综合授信额度2000万元,目前已与镇江多家企业达成合作。类似的产品还有兴业银行的“专利贷”等。

    不久前,苏州召开知识产权质押融资工作推进会,苏州市市场监管局(知识产权局)与中国银行、交通银行、江苏银行、浦发银行、苏州农村商业银行等六家金融单位,以及江苏国际知识产权运营交易中心、“我的麦田”平台共同签署了战略合作协议,4家重点合作银行与企业签订了融资意向书,达成融资意向4500万元。近年来,苏州昆山交行联动政府、创投、律所、会计事务所、担保五大主体,在科技型小微企业融资服务上勇于探索,打造“昆科贷”、“苏科贷”、“税融通”、“线上抵押贷”四位一体科创融资创新产品,已累计贷款超12亿元。

    “知识产权金融创新,更能为企业特别是拥有自主知识产权的企业解决融资难,有利于激发企业的创新创业活力!”江苏省知识产权局知识产权服务处副处长朱煜告诉记者,省知识产权局正在积极探索知识产权金融的新业态、新模式,包括会同有关部门制定“苏知贷”融资业务实施方案,以财政资金撬动金融杠杆的方式,进一步调动银行对拥有自主知识产权中小企业的贷款积极性,推动金融机构开发如“知贷通”“专利贷”等知识产权质押融资产品;深化与江苏省信用担保有限责任公司合作,大力推广“知保通”知识产权增信产品;着力扩大知识产权保险覆盖面,扎实推进知识产权运营基金运作等;此外,正在与自贸区南京片区、苏州片区等积极推动知识产权证券化“试水破冰”。(缪礼延)

010070080010000000000000011100001125279304