首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏首届J-TOP创新挑战季即将收官 签约28项

2019年11月27日 12:29:38 来源: 新华网

    新华网南京11月27日电(陈曦)一边是企业技术创新难;一边是诸多科技成果转化难找出路,怎样帮助双方牵线搭桥,实现企业需求和科研成果无缝对接?江苏省举办了首届J-TOP创新挑战季活动,通过企业提出技术需求,面向全社会“悬赏”解决方案的方式,探索产学研合作新路径。11月26日,江苏省技术产权交易市场发布,截至目前,该活动已收到115项解决方案,达成意向签约28项,共计7043万元。

    江苏省技术产权交易市场总经理贾燕琛介绍,江苏省首届J-TOP创新挑战季于今年5月6日正式启动,活动以解决需求为核心,重点聚焦电子信息、生物与新医药、新材料、先进制造与自动化四大高新技术领域,针对具体企业技术创新需求,通过需求张榜、众包悬赏、揭榜挑战方式,面向全社会公开征集解决方案。通过对企业真实需求进行广泛征集和挖掘梳理,活动共征集长三角区域企业创新技术难题500多条,并面向全社会发布重点需求169个,悬赏金额达1.8亿元。

    针对这些企业创新技术难题,江苏以“重点领域专题榜单+地区分厂精选榜单”双渠道需求张榜的形式,联合兄弟省市技术平台线上线下同步向全国180家高校院所发布需求榜单。

    在解决方案征集阶段,江苏省技术产权交易市场提供科技成果转移转化全链条、全方位服务,依托人工智能撮合对接系统、大数据分析系统等平台应用工具,通过线上智能匹配的方式促进技术需求与科技成果的精准对接,已进行意向对接335次,收到解决方案115项。超过三分之一的技术需求项目收到多个解决方案,其中热度最高的“模式识别算法”需求项目收到意向解决方案14个。

    “前不久举办的第七届中国江苏产学研合作大会还专门设立了难题发布与洽谈签约区,组织企业进行现场难题发布,与提供解决方案的专家团队面对面洽谈沟通,”贾燕琛介绍说,在现场难题张榜的环节,南京小牛智能科技有限公司的企业难题一经发布,引得多家技术团队争相对接,企业需求方临时在会场将意向合作金额由原定的30万加价到50-100万。“AI协处理器芯片”“工业监控系统智慧运维管理软件”“通信芯片视频检测平台”“高光黑亮PC/ABS”等八个项目在活动现场达成了意向签约,总计金额1891万元,并有三十余条需求榜单被现场揭榜。

    “首次尝试以纯市场化的形式来推进科技成果转化,起初我们也没有信心,”贾燕琛说,但从实际效果看,此次活动体现了技术创新的市场需求导向,与以往从研发到成果转化的路径形成了互补。

    目前,江苏首届J-TOP创新挑战季已进入收官阶段,还有40多项技术需求项目持续对接中。针对尚未成功对接的技术需求,贾燕琛说,江苏省技术产权交易市场将持续跟踪对接项目,并邀请省内外高校院所及技术团队前来揭榜挑战。

010070080010000000000000011100001125279335