江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

海门“三点”联动力促基层减负

2019年11月27日 11:27:12 来源: 南通市委宣传部

    “以往每到年终考核的时候,各个条线都需要检查台账资料,村干部整天做台账都来不及,更别说上门走访、服务百姓了。”对于基层减负,海门港新区港新村党总支书记张记永觉得自己最有发言权。11月26日,他告诉我们,以往各个条线都需要制度上墙,但我们村就那么大个地方,一个房间内出现了几种不同的制度,很混乱,也不美观。基层减负后,制度以电子文档形式出现在便民服务大厅内的显示屏上,老百姓要办什么事、需要哪些材料,点击一下就明白,我们工作起来也更有效率。

    海门市委结合主题教育,认真落实基层减负要求,全力整治文件多、会议多、检查多等形式主义问题,推动减负工作信息化、标准化、集成化,以减负实际成效助推高质量发展。基层负担有哪些?海门以工业园区监测点、“两办”办文办会中控点、区镇村(社区)动态调研点为抓手,通过“三点”联动,建立全市基层负担面上数据库,制订减负工作方案,对减少文件数量、精简各类会议、规范成立领导小组、严控督查检查考核、健全完善问责制度、加大干部关爱和激励力度等逐项量化,并在部门年终考核上体现。

    精简文件,海门严格执行公文前置审核规定,具体做到严控发文数量、规格和篇幅。年初以来,先后退回超字数文件30多份,全市面上办文同比减少46%,市级机关部门同比减少35%以上。同时,在前期对300余件党内规范性文件进行集中梳理的基础上,拟对其中140余件进行废止或宣布失效。

    严控会议总量和规模。推行“一会制”,杜绝同一事项议而不决、反复开会。统筹安排好各类会议,把必须召开的会议时间、会议内容、参加人员、重要程度进行分类整合、集中安排,通过“一会多开、多会合一、开会中会”,让基层干部少跑路。诸如每季度的项目建设、经济运行、污染防治攻坚观摩点评会则合并套开。年初以来,该市面上办会同比减少41%,机关部门同比减少36%。

    11月5日,海门开始清理规范“牌子乱象”,统一村(社区)挂牌、制度上墙标准,上墙内容不得超过整墙的五分之一。目前,全市村(社区)挂牌及上墙制度由平均117块减少到20块。同时规定,没有上级文件规定,区镇、部门不得在村(社区)新设台账资料。通过整合,该市电子、纸质台账由原先的44种减少到30种以内。

    化繁为简、聚焦中心。海门推动督查考核集成化,将“四个全面”“高质量发展”“全面小康”等考核,整合为“高质量发展监测评价综合考核”。重点做好南通市级每季度“两个责任”、产业项目建设督查考核结果的运用。推进“一平台三中心”试点,把基层干部“从手机中解放出来”。取消海门市级政务APP,微信公众号全部清理,微信工作群清理58个,清理率74.3%。“现在感觉手机都变轻了!”海门经济技术开发区滨江街道三江村党总支书记茅帅说。

    海门以基层减负“获得感”作为主要考评依据,建立“基层干部主考官”反向考评机制。采取民主评议、民意调查、明察暗访、跟踪问效等多种方式,对减负各项措施的落实情况进行检查,并作出有效评估。截至目前,就基层减负情况赴区镇、村(社区)开展明察暗访30多次;召开座谈会8次,向全市12个区镇和每个区镇的代表村(社区)发放调查问卷60余份,收集意见建议200余条。通过反向考评,发现问题20多个,其中针对“文件过多和‘隐性文件’”“会议多、质量不高”“‘一票否决’、过度留痕和签订责任状事项多”等6个问题,专门制订整改方案,每周通报工作进展,目前各项问题已基本整改到位。(赵勇进 俞新美)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125279646