文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南博年终大展来了!齐白石、徐悲鸿等大师“聚首”南京

2019年11月27日 11:08:45 来源: 金陵晚报

    如果把二十世纪中国画史比喻成一条银河,齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、张大千等大师一定是银河中最闪亮的巨星。

    他们的名字和艺术成就,代表着那个时代中国画的最高水平。

    11月26日,“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”开幕式在南京博物院特展馆举行,八位中国画大师“聚首”南京,将以158件中国画精品带来一场艺术盛宴。

    年终大展

    八位中国画大家“聚首”南京

    作为南京博物院的年终大展,本次展览集合了南京博物院、中国美术馆、北京画院、徐悲鸿纪念馆、李可染艺术基金会、天津博物馆、龙美术馆、苏州博物馆、南京市博物总馆共9家美术、文博机构,汇聚齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、张大千、林风眠、傅抱石、李可染等8位超级“巨星”的158件经典力作于一堂。

    回眸20世纪中国画发展的最高成就,向南京市民展示20世纪中国画的最强音。

    漫步展厅,展示空间内采用简洁明快的设计风格,将八位画家的展示区域覆以八种代表色。据了解,丰富的色彩展现了时代艺术百花齐放的特征,又体现了八位大家不同的闪光之处,观众可以感觉有所变,有所观,有所得。

    分批展出

    不出南京可饱览158展品

    在展出的所有展品中,大尺幅的经典之作引人注目。在八位艺术家中,徐悲鸿、潘天寿、张大千均有大尺幅的经典之作。徐悲鸿的《九方皋图》、潘天寿的《记写雁荡山花图》、张大千的《泼墨荷花图》都于年终大展中现身。

    值得一提的是,徐悲鸿于1949年创作的《在世界和平大会上听到南京解放》,该画高达352厘米,这样的高度,依然可以在南博特展馆3楼的11号展厅完美呈现。

    同时,由于展厅空间的局限性,为了丰富市民观赏体现,158件展品将分为两批展出。

    上半场展览于2019年11月27日开始,下半场为2020年1月10日左右开始。第一期展品97件套,第二期展品61件套,让市民不出南京便可以尽情饱览8位中国画大师的经典之作!(殷静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125279863