法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

悬赏公告第二天,被执行人主动上门“自首”

2019年11月27日 11:25:09 来源: 海安市人民法院

    “法官,你好!我是杨某,听说我被悬赏了,这回真躲不了了,我要到法院‘自首’。”11月21日上午10时,热腾腾的悬赏公告刚发出十几个小时,被执行人杨某便主动打电话至海安法院执行指挥中心,表示要回海安解决问题。

    当天下午,杨某来到法院执行大厅,该案承办人马茸立即联系了申请人杨美(化名),组织双方进行调解。

    杨某原是养鸡户,2014年5月开始向杨美(化名)购入各类养鸡用饲料,截至2015年4月,杨某共欠杨美货款13万余元,多次追要无果后,杨美将杨某诉至法庭,诉请判决杨某向自己支付货款13万余元。海安法院审理后依法支持原告诉求。

    因杨某依然未履行义务,杨美向法院申请执行。执行承办人马茸受理该案后,多次到杨某住所找寻杨某未果,杨某妻子表示自己与杨某已经离婚,不知杨某去向。申请人杨美提出对杨某进行执行悬赏,希望借助社会力量找到杨某的行踪。

    11月20日下午5时许,海安法院发布了杨某的执行悬赏公告。悬赏信息在网络的世界快速扩散,得到了很多人的关注,这其中便有杨某身边的人。21日上午,躲在邻县打工的杨某听周围朋友说自己的照片被放到网上悬赏,心理顿时慌了。长期逃债在外,几年没有回家的杨某知道自己再也躲不了了,决定回来面对问题,解决问题。

    谈话室内,杨某讲述了几年来躲债在外的经历,表示自己希望解决问题,但自己欠了很多钱,有心无力。承办人耐心释法明理,执行局局长王德俊说明了拒不履行生效判决的后果。听完了分析,杨某主动电话联系了前妻,二人商议后与杨美达成和解协议,将自建房的两间房抵偿给杨美使用,以此抵算欠款,并针对后续可能出现的问题达成共识。

    执行悬赏是化解执行难的重要辅助手段,发布执行悬赏公告可以在全社会形成强制执行的威慑作用,通过引入社会力量,鼓励知情人举报“老赖”线索,给“老赖”制造舆论压力,进一步压缩“老赖”的生存空间,促使其主动到法院履行义务,切实维护法律权威。(花卉 杨德旭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125279939