市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安经开区主题教育:“三字诀”推进整改落实获成效

2019年11月27日 16:20:22 来源: 淮安经开区

    一片片老旧农房变成鳞次栉比的安置小区、一块块低效用地被盘活投产、一个个便民服务中心建成使用……问题一项项解决,实事一件件办好,淮安经济技术开发区主题教育用好“查、谋、改”三字诀,专项整治呈现“方案务实真谋划、措施扎实真推进、责任压实真到位、成果求实真见效”特点,让群众真切感受到主题教育带来的新气象、新变化。

    “查”得全面,揭丑亮短立靶心

    问题查摆是“基础”,落实整改是“关键”。10月中旬至10月底,该区组织全区各党(工)委(党组)领导班子和596个基层支部,聚焦专项整治8个方面突出问题,深入开展“三听两问”“四查四准”活动,自觉对表对标,全面查、查全面,揭短亮丑制定问题清单。

    畅通渠道广听意见,通过举办座谈交流、上门拜访、发放调查问卷、公开意见征集渠道等方式,淮安经济技术开发区全体党员干部“面对面”听服务对象、听基层党员、听广大群众意见,畅通民意渠道,发放调查问卷1000余份。

    发放调查问卷

    躬身自省深挖根源,把握领导班子“关键少数”和基层支部 “关键基础”,深入查摆不足,找准工作短板,明确努力方向,组织各级党组织召开对照党章党规找差距会议,推进问题查摆再落深。

    自觉对标明晰路径,在征求意见、检视反思的基础上,列出了有问题、有剖析、有方向的问题清单215份,立行立改“安置房质量、中小微企业融资难、政务大厅窗口进驻”3项具体问题。

    “谋”得深细,统筹布局精瞄准

    10月15日,淮安市主题教育专项整治工作推进会召开后,淮安经济技术开发区迅速行动部署,围绕“四实四真”目标定位,扎实抓好谋划布局。

    淮安经济技术开发区召开主题教育专项整治工作推进会

    突出“细”字制定方案。在不打折扣贯彻中央、省市委部署基础上,结合省市委巡视巡察反馈意见和第四指导组反馈意见,出台工作方案和9个实施方案,聚焦“8+X”类问题集中开展整治;出台党工委、管委会领导挂钩专项整治项目方案,做到推进整治聚焦“关键少数”。

    突出“新”字体现特色。工作方案既注重规定动作,也融入自身特色,如整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担问题项目中,加入“基层管理方面的权责边界”问题整治;整治基层党组织软弱涣散问题中,特别强调了“两新党建点强面不均”问题整治;单独出台一个实施方案,聚焦市委第四指导组反馈的9个具体问题开展整治,真正做到“一个也不能少”。

    突出“实”字强化机制。按照“一把手示范、一盘棋布局、一体化推进、一揽子督导”“四个一”工作机制,加强对13个牵头专项整治项目单位指导督导,确保各项专项整治任务有力有序推进,落地落实。

    “改”得彻底,命中目标不偏离

    针对“8+X”类问题,淮安经济技术开发区坚持靶向发力、真抓实改,对准人民群众堵点、焦点、难点问题,拿出了一系列有力度的实招硬招,让主题教育落到实处细处、落到民心所在处。

    “七聚焦”维护群众利益。一聚焦精准扶贫等重点领域侵害群众利益的行为,通过结对帮扶,目前全区所有434户城乡低保户人均年收入都在省定绝对贫困标准6000元以上。二聚焦教育领域群众反映强烈的突出问题,该区建成北师大淮安学校,高中部已建成使用;开展校外培训机构清查,下发整改通知书114份,拆除不规范户外广告80块,关停学科类校外培训机构30多家。三聚焦高值医用耗材采购问题,全面掌握区内医疗机构和相关科室的采购和使用情况,强化卫生系统行风和作风建设。四聚焦人防系统腐败和作风问题,开展专项整治以来追缴到位2350.11万元。五聚焦农村集体“三资”监管问题,组织实施区第五轮巡察,对3个街道13个行政村进行常规巡察,建立防范和遏制“三资”领域腐败问题机制。六聚焦农村饮水安全,专门针对就从业人员资质、水质消毒过滤、水质开展6次检测,并为各家水厂安装了消毒过滤设备,目前已投入正常使用。七聚焦群众住房改善。以商品房标准建设安置小区,全区424户困难对象以及28户“破乱空”房屋,已优先列入了搬迁安置计划。新建安置小区2个、续建安置小区2个,总建筑面积61万㎡。

    “四举措”盘活低效用地。一是明确目标任务。对28家责任单位199户低效企业进行任务分解,量化考核指标,调动各职能部门形成合力,同时建立共享资源库,与各部门资源共享,便于新项目快速选址落户。二是嫁接、回收促盘活。对实际占用但未取得土地使用权的低效企业,逐一洽淡退地。三是以清促建抓整治。对工程烂尾的企业开展约谈,督促企业复工重建。四是托底处置不良金融资产。由平台公司特别是金融控股出面托底拍卖收购,同时,平台公司也通过低价收购资产获益。截至11月底,全区199户低效企业实现税收1.17亿,清理盘活土地1347.775亩。

    安华汽车破产重组焕新生

    “三着力”夯实基层基础。着力整治软弱涣散村党组织,在全区共确定5个软弱涣散村党组织,按照“一村一策”原则制定整顿方案,共确定34条整顿措施,目前30条已落实到位,剩余4条将持续深化落实。通过入股企业、门面房出租、集体土地承包、高炮广告等多途径扩大村集体经济,42个村预计全年村集体收入超3000万元,每个村集体经济收入均超18万。着力夯实基层党建主体责任,召开全区基层组织建设大会、“先锋讲坛”、七一表彰大会、党课;扎实推进述职评议考核工作,实施党建责任清单化、项目化管理;每月定期召开街办组织委员例会,以日常抽查、季度督查、年度考核为抓手,以“四不两直”方式开展调研走访40余次,开展季度性考核3次,下发问题反馈单50余份,通报3份。着力加强党员教育管理,为全区7500多名党员下发党内身份证,对350多名流动党员开展“寄送一封红色家书、亮晒一次红色身份、汇报一次红色感悟、聆听一堂红色党课、开展一次红色行动”的“五个一”等活动;网格化开展点对点个性服务800余次;通过开展“政治生日”、党群议事等形式慰问、帮扶困难党员100余名,不断增强党员对党组织的认同感和归属感。

    淮安经济技术开发区通过“全面查、深细谋、彻底改”,专项整治工作取得实实在在的成效,并建立健全《关于进一步加强全区党员教育管理工作的实施意见》等11项制度,把主题教育形成的经验做法转化为有效机制,真正将主题教育成果制度化、长效化、常态化。(开主宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125281254