法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

钟楼分局破获一起涉税金额3亿的虚开增值税案

2019年11月27日 16:47:12 来源: 常州市公安局钟楼分局

    2019年11月,常州市公安局钟楼分局成功破获一起涉及上海、安徽、吉林、江苏、广东、湖北、陕西等多个省市自治区的虚开增值税专用发票案,涉案价税合计3亿余元,以蒋某、顾某某为首的5名犯罪嫌疑人已被抓获归案。

    2019年10月,钟楼分局接到线索:常州有两家运输公司存在虚开发票的嫌疑,涉案金额巨大。接报后,钟楼分局高度重视,迅速成立专案组,研判侦办对策。办案人员通过初步调查分析,发现该两家公司是由同一团伙人员控制。接着通过综合研判,发现涉案企业背后隐藏的实际控制人,顺藤摸瓜确定了团伙主要犯罪嫌疑人蒋某,从而发现了以其为首的虚开增值税发票团伙,并于2019年10月17日立案侦查。

    经调查发现,该团伙利用他人身份注册成立两家运输公司,以支付8%的开票点头费方式从上海、福建等地购买发票作为进项发票,后以收取开票费的方式向江苏、浙江、安徽等地实体企业出售虚开的增值税专用发票从中获利。

    据统计,短短10个月,蒋某犯罪团伙共虚开增值税专用发票5600余份,价税合计3亿元,涉案税额3500余万元,涉及全国21个省市自治区,严重扰乱国家发票管理和税收征管秩序,造成国家税款的大量流失,危害十分严重。现该案仍在进一步深挖中。(费星玮 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125281307