财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

农行南京江宁支行:金融助力农业现代化发展

2019年11月27日 16:42:50 来源: 农行南京分行

    农行南京分行聘请的“三农”高级顾问,不仅及时传播农行的金融惠民政策,而且对农户贷款工作起到了推动作用,促进了农户创新创业、发家致富。江宁的诸多农户,在推动农业现代化、扩大生产规模时,资金紧张成了“难题”,“三农”高级顾问积极出谋划策,农行关键时刻排忧解难。江宁区种植大户杨道前,已连续多年在农行申请贷款缓解周转资金困难,解决了扩大生产的难题;种植大户马士娟也在农行拿到90万元农户贷款;养殖大户范钦武凭着农行的贷款开始探索养鸡的机械化、自动化......我们将走进江宁区,了解江宁区一心为农民的“三农”高级顾问,了解农村能人是如何帮助其他农户排忧解困,成为他们的“及时雨”。

    带领周边农户共发展

    获得“全国农业劳动模范”荣誉称号的杨道前,于2003年便从事种植业,生产绿色无公害的优质食品。从最初几十亩农田扩大到现在的一万多亩,从个体农户到发展为合作社,从传统农业到现在的机械化生产,少不了南京农行的帮助。经过十多年的发展,加上南京农行的惠农贷款产品,助推了杨道前成立南京绿健农业发展有限公司。

    在农行多次拿到贷款的杨道前与南京农行江宁支行建立了良好的合作关系,正因为这样,他顺理成章地当上了南京农行的“三农”高级顾问。此后,他积极地为周围的农户和企业做推荐,第一时间为他们提供合适的农行产品信息。

    说起自己“三农”高级顾问的经历,杨道前脸上不禁露出自豪的笑容,除了扩大生产规模外,他还带领着新济州岛5000多个农户共同发展,给他们提供免费培训和优质种植品种。为了给农户提供优质秧苗,2018年,杨道前建设了占地面积约4000平米的育秧大棚,专门用来培育优质品种秧苗。大棚、优质品质、人工成本等,这些都需要前期垫成本,为此杨道前每到春季春耕备耕资金最紧张的时候,都要来农行申请贷款。

    建田头检测室,让“放心菜”走进市场

    “三农”高级顾问马士娟,与农行的合作最早可以追溯到2013年。那一年,她来到南京淳化街道从事蔬菜和苗木种植,因为需要资金周转,在农行拿到了50万的贷款,缓解了燃眉之急。

    “非常感谢南京农行的资金支持,如果没有2013年的第一笔贷款支持,现在也不会有田头检测室和100多亩的种植规模。”马士娟称,为了从生产源头确保农产品质量安全,2013年搞种植时,她便成立田头检测室。每当蔬菜、瓜果上市前都会做检测,为客户供应有健康安全的农产品。目前,农场以反季节蔬菜、瓜果种植为主,产品主要销往南京众彩物流、天印山农贸市场等各大市场。

    如今,与南京农行建立了紧密的合作关系的马士娟,充分发挥“三农”高级顾问的职责。对于周边一些农户资金短缺的情况,她第一时间将适合的农行产品推荐给农户。比如,南京淳化街道的林先生在扩大农田规模时急需资金,马士娟在了解情况后迅速为他找到了农行的工作人员进行贷款,顺利帮林先生渡过了难关。像这样遇到资金困难找马士娟帮助,很快就拿到农行贷款的农户并不在少数,他们都非常感谢“三农”高级顾问对自己的照顾。

    为年轻农民,埋下梦想的种子

    在江宁区花塘村经营着禽业养殖的范钦武,拥有面积约16亩的养鸡场,每天的产蛋量能达到10吨。他的鸡蛋主要提供给旺旺、来伊份、商超等大公司。也正是农行从2014年开始,对他进行信贷支持,使他的养殖规模得到了不断扩大。范钦武非常感谢农行能授予他“三农”高级顾问的聘书,这除了是一种责任外,也是一种无形的荣誉,让他的养殖公司受到更多人的认可。

    近年来,范钦武开始考察国内外自动化养殖设备,并对自己的养殖场开始实施改造,南京农行江宁工作人员在了解到他们的发展方向、资金投入、贷款需求后,及时给了100万元的贷款,并表示“只要是实打实地做农业,农行会做好支持工作”。这笔“及时雨”般的贷款帮助范钦武实现了扩大养殖规模的梦想,他的养殖规模从5万只鸡增加到了现在的20多万只鸡。

    据了解,南京农行对“三农”高级顾问建立了后评价机制,对责任心强、贡献较大的,给予专门表彰,激发“三农”高级顾问服务地方经济发展、带动农民增收致富的荣誉感、自豪感和使命感。“有贷款需求,找‘三农高级顾问’。”这是农户的心理写照,也是农行三农高级顾问们自觉承担的责任。(裴海)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125281387