财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“中天钢铁分布式光伏项目”并网投用

2019年11月28日 17:29:28 来源: 中天钢铁集团

    11月27日上午,“中天钢铁分布式光伏项目”并网投用。这是中天钢铁集团今年落成的一项重要的循环经济项目。

    据悉,集团牵手道达尔等公司,共同建设“中天钢铁9.63兆瓦分布式光伏发电项目”,项目于今年5月启动,7月正式实施,11月顺利并网投运。项目采用“全部自用”的模式,全面投运后,预计年发电量超1000万千瓦时,每年可实现节约标准煤4000吨,减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物指标,相当于植树近20万棵的环保效应。

    作为常州龙头企业,集团使命担当,主动作为,不断引进新技术、新工艺,累计投入超120亿元,实施110余项节能减排、循环经济项目。尤其是在清洁能源使用方面,集团实施了工业尾水循环和再生利用、高炉煤气综合利用、投资新建全国首艘京杭运河千吨级纯电动船等重点工程,实现循环经济带动绿色发展。目前,全年总用电量达到50亿千瓦时,集团年受进电网电量25亿千瓦时,其中利用高炉余压、余热发电占总用电量比例10%,资源综合利用机组发电占比约40%。同时集团还承担周边10公里范围内近120家热用户需求,每年可为周边热用户供热120万吨,企业综合污水处理厂每天可处理城市生活污水10.5万吨。

    集团董事局副主席、副总裁高一平表示,中天钢铁集团将与道达尔等公司进一步探索分布式太阳能发电、风力发电、储能、绿色电力采购、能效服务和分布式天然气等绿色综合能源的开发利用,提高集团绿色电力占比,在节能减排、绿色发展和降本增效方面取得新的突破。(朱元洁 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125286308