首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏人“买买买”调查报告出炉 居民过半收入用于消费

2019年11月29日 07:50:58 来源: 新华日报

    28日,省消保委发布江苏城乡居民消费现状调查报告,2018年我省城乡居民将五至六成收入用于消费,首先是提高生活品质,其次培养子女、增加收入和健康。

    本次调查对象为全省13个设区市的常住人口,包括城镇人口和农村人口,户籍人口和流动人口。共获得有效样本16867份,其中线下面访获有效样本3974份,网络调查获有效样本12893份。

    从消费水平来看,苏北、苏中和苏南的家庭月均支出收入比均在50%左右。苏中地区消费者支出收入比例为56.0%,低于苏南和苏北,意味着该地区的个人消费潜力更大。

    随着线上购物的普及,江苏不同地区城乡居民日常消费场所基本一致,主要以百货商场/购物中心、电商平台/网购、连锁/大型超市、小商店/便利店和餐饮场所为主。72.7%的消费者都表示可以在15分钟内到达实体消费场所,但仍有25.5%的城市消费者和30.9%的农村消费者表示,15分钟内可及的消费场所只能满足一半或一半以下的消费需求,可见这部分群体的消费需求没有得到充分满足。

    调查报告显示,18-30岁的消费者更关注自身生活品质,31-50岁的消费者更关注子女培养,51岁及以上的消费者更关注身体健康,不同年龄的生活追求呈现出明显的代际特征。

    虽然追求新消费和个性化消费,但江苏消费者花钱较为理性,“攒钱买”的比例达到90.8%,其次是“需要才买”,占比74.4%。

    报告还显示,六成以上消费者在购物过程中遇到不公平对待会维权,主要通过直接与商家沟通解决、拨打政府投诉热线、向消费者委员会寻求帮助、借第三方投诉平台或媒体进行投诉。(赵伟莉)

010070080010000000000000011100001125287186