市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安经开区指导组:扮好“三种角色”,确保主题教育取得实效

2019年11月29日 14:39:37 来源: 淮安经开区

    到一线、去现场、访员工、察实情、听真言……结合淮安经济技术开发区主题教育涉及单位和人员范围广、类型多、数量大的实际情况,淮安经济技术开发区4个党工委指导组扮好引导员、教导员、辅导员“三种角色”,坚持重心下移、贴身跟进,以严的精神、实的作风开展指导,确保主题教育不虚不空不偏,取得实实在在的成效。

    扮好“引导员”,发挥“承上启下”作用

    “作为指导组成员,必须先学一步、深学一层。如果不能比被指导单位研究得更深、琢磨得更透,哪里来的资格‘督’、哪里来的能力‘导’呢?”该区第四指导组成员肖梦莹深有感触地说。为了坚定“督”的责任担当、提高“导”的能力水平,该区各指导组坚持指导在先、督查在后,扮演好“引导员”角色,充分发挥“承上启下”作用。

指导组迅速督导,推动全区主题教育启动。

    “快”字当头,确保启动不慢。主题教育开展以来,各指导组及时传达文件精神、落实部署要求,督促各部门各单位排出计划表、列出任务单,明确时间节点,迅速启动主题教育,全区动员会结束后5天内完成了全部32家被指导单位的动员部署会,实现了主题教育良好开局。

    “严”字为先,确保航线不偏。各指导组第一时间认真查阅各部门各单位制定的主题教育实施方案等材料,反复沟通、多次修改,确保规定动作不能少、自选动作“不跑调”。第一指导组对8个被指导单位制定的主题教育实施方案进行严格审阅,在明确相关要求的同时,结合综合保税区的企业服务职能,建议综合保税区在配套实施方案中加入与辖区企业强化沟通互联、深化党建共建、助力企业发展等内容,让被指导单位的主题教育既上承精神,又紧扣主责主业。

    “实”字托底,确保内容不散。各指导组对被指导单位的动员讲话、学习研讨安排、领导干部个人调研方案等进行严格审阅和审核,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等主题教育各重点措施更加务实、更有质量。第二、第三指导组分别深入相关被指导单位,一周内与各单位有关负责人进行访谈30余次,提出整改意见17条,建议多名领导干部进一步细化完善调研方案。

    扮好“教导员”,发挥“把关定向”作用

    各指导组通过扎实调研提建议、分类指导促推进、直奔基层抓落实,指导各部门各单位明确为什么抓主题教育、主题教育抓什么、怎么抓主题教育。

    扎实调研,一针见血提建议。各指导组坚持走访联系、直奔基层、实地调研,经常性深入被指导单位进行调研指导,针对发现的问题,提出意见建议、督促整改。第一指导组对照各园区发展规划路径,逐一对各园区在担当作为、发展瓶颈、园办合力等方面存在的问题进行分析研判,提出意见建议23条;第三指导组针对办证流程繁琐的问题,建议区行政审批局打造“2330”审批再提速,推行审批、登记注册综合改革、关联事项“套餐办理”,预约延时服务等多样化便民服务。

各单位按要求深入一线开展调研

    分类指导,一门心思促推进。考虑到第二批主题教育层级下移,各指导组针对各单位职责不同、层级较多、类型复杂的情况,通过召开座谈会、个别访谈、实地抽查、沟通反馈等多种方式,坚持分类指导、精准施策,坚决杜绝“一刀切”“一锅煮”。第四指导组结合被指导单位工作特点,深入到企业、农村等一线,开展“四不两直”调研19次,切实提高了指导工作的针对性和实效性。

    直奔基层,一丝不苟抓落实。各指导组主动深入基层调研指导主题教育开展情况,通过听取工作汇报、参加调研成果交流会、旁听专题党课、开展个别访谈等方式了解主题教育开展情况。第四指导组在一个月的时间内走遍了全区6个街办、42个村居,听取12次工作汇报,参加6次调研成果交流会,旁听27节专题党课,开展80余次个别访谈、50余次电话访谈,及时全面了解基层主题教育开展情况。

    扮好“辅导员”,发挥“检查督办”作用

    各指导组围绕主题教育规定动作,从严要求,严格把关,坚决做到“整改行动慢的不放手、整改不到位的不放松、整改质量低的不放过”。

    严把“质量关”。在检视问题与专项整治环节中,各指导组主动出击、逐一过堂。第四指导组按照问题项目化、项目责任化、责任节点化原则,调阅被指导单位领导班子问题清单及整改措施80余份,未达到“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”标准的一律打回修改;每周为8个被指导单位制定工作提示单,厘清职责任务、限定完成时限,紧锣密鼓地加强对被指导单位整改工作的有效指导和有力督导,确保把好整改“质量关”。

    啃掉“硬骨头”。各指导组带着“是否解决了突出矛盾?”“是否完成了一些长期想做而没做的事情?”等问题,务实指导各单位想办法、拿措施,力求啃掉一批“硬骨头”、解决一批“老大难”问题。针对基层干部反映的基层负担加重问题,第一指导组指导区党政办公室把关责任体系、减少发文数量、严控会议审批,发文、会议累计同比减少三成;根据群众对生活环境不满意的诉求,第二指导组指导区住建局投资2000万余元整治苏州河、红旗河等黑臭水体,持续优化生活环境。

治理黑臭水体,成效明显。

    杜绝“夹生饭”。各指导组坚持到现场开展工作,到一线了解情况,防止各部门各单位滋生应付心理、急躁心理和形式主义,避免主题教育出现“夹生饭”。组织超过2000名党员参与主题教育应知应会知识测试,为学习教育取得实效夯实工作基础;组织300余名流动党员开展主题党日,现场共同重温入党誓词、观看纪录片、交流学习心得、聆听红色党课,实现了流动党员全覆盖;组织非公企业党员开展“我为企业献一策”活动,为企业提出各类意见建议110余条,引导广大党员用实际行动践行初心使命。(开主宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125288907