文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“凤鸣姑苏——周正艺术成就展”于苏州开幕

2019年11月29日 15:33:00 来源: 新华网

    11月29日,“凤鸣姑苏——周正艺术成就展”在苏州美术馆开幕。这是著名画家周正多年来首次在故乡举办个人展览。

    本次展览取名为“凤鸣姑苏”,其中“凤鸣”二字取自《诗经》中的“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”策展人希望借此表达像凤凰般有才华的老先生又回翔至梧桐般的家乡,鸣其清嘤,一展才华。本次展览由陕西师范大学、陕西省美术家协会、苏州美术馆主办,展览共计展出文献、实物资料百余件,周正及其老师、学生的作品五十余件。

    周正是我国著名的美术教育家、艺术理论家、画家,他擅长油画和国画,对书法、美术史论、美学理论亦有建树。他的绘画作品多次参加全国美展和国际展览,如《麦收》《雨后长安夜》《艰难岁月》《小羊羔快长大》等作品多次荣膺殊荣;在学术造诣上,到目前为止,共发表著作六部,论文、评论、译文等80余篇,总计文字约300万字。

    上世纪五十年代,周正考入苏州美术专科学校西画系,在恩师颜文樑、朱士杰的指导下接受了系统性的专业学习。之后,周正秉承着苏州美专的治学精神,投身到西北地区的美术教育领域中,培养了很多优秀的艺术家和美术教育工作者。从姑苏到长安,再从长安又到姑苏,周正经过了大半个世纪的风风雨雨,在无数次梦魂萦回中,将自己对艺术的感悟,融入到自己的生命历程中,以如椽的画笔倾诉着对艺术的真情实感,表现着生命的斑斓与艺术的绚烂。

    据悉,上述展览将持续到12月20日。(何寅平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125289418