文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

老舍原著改编话剧《牛天赐》南京站开售 郭麒麟阎鹤祥主演

2019年11月30日 09:08:41 来源: 江苏省文化和旅游厅

    一个北平少年的蹒跚史,一个“盘”了将近百年的故事,一部在满是包浆的故事里依然可以看到自己的影子的话剧……11月29日,郭麒麟阎鹤祥主演的老舍原著改编话剧《牛天赐》南京站正式开票。

    为纪念老舍先生诞辰120周年,老舍先生原著《牛天赐传》首度被改编成话剧《牛天赐》搬上舞台,该剧由“老舍专业户”方旭导演,方旭、陈庆、崔磊编剧。同时,该剧还邀请了青年演员郭麒麟首登话剧舞台,与搭档阎鹤祥一同领衔主演,为观众呈现出一部“北平少年蹒跚史”。

1

    南京,一座美丽神秘的古城,写满传说与梦幻,数不清的过往在这里流逝。2020年3月11-15日,《牛天赐》将在江苏荔枝大剧院上映。当北平遇上金陵,又会碰撞出怎样的火花?让我们拭目以待。

2

导演方旭与郭麒麟讨论剧情

   话剧《牛天赐》剧目介绍

    一名刚刚出生的婴儿被遗弃路边,被本无后嗣的牛姓家庭收养,取名“牛天赐”。牛天赐的养父牛老者,是个有着若干店铺和房产的商人;养母牛老太太,则是出身官宦之家的妇人。

    牛老太太一心想把牛天赐培养成为一个“官样”的儿子,以完成自己未竟的心愿。却怎料事与愿违,牛天赐的成长道路与牛老太太的期待截然相反。抓周时竟然抓到哗啷棒,爱玩似乎成为了牛天赐未来的预示。

3

话剧《牛天赐》演员阎鹤祥

    牛老太太的“拘束”不仅没有让牛天赐变成一个乖巧懂事的好孩子,反而激发了他对于规矩的反抗。但“拐子腿”和“私孩子”两个标签让牛天赐在成长的道路上不断感受到周围世界对他无端的歧视和冷落,“想象”成了牛天赐抵抗的唯一工具。

    “想象”让牛天赐在自己的世界里得以喘息,却也阴错阳差地让他背负了对于自己养父母死去的愧疚。于是,一个既不“官样”,也不“体面”的“民国文艺小青年”就这样成长起来了。(江宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125291035