教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京鼓楼区:让“事实孤儿”幼有所依

2019年11月30日 10:15:11 来源: 新华网

  近日,在南京团市委组织的“小小心愿环游记”心愿征集活动中,鼓楼团区委面向全区征集了30名“事实孤儿”的新年心愿,这些心愿让当地团干部们深受触动的同时也感到心酸。

  这些心愿中,14岁的黄文(化名)准备了长长的清单,上面写着:《安妮日记》《艾青诗选》、笔记本、黑色和红色中性笔、粘错字细胶带……12岁的陈雯(化名)想要一双可以过冬的鞋子,而8岁的李心(化名)只写了“米、油”二字。

  鼓楼团区委副书记肖晓介绍,这些孩子的父母可能并未离开,但事实上没能履行监护和抚养义务。“这些孩子不是孤儿,但是在生活、学习等各个方面,都陷入了与孤儿相近似的困境。”

  今年7月,民政部联合12部委出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,“事实孤儿”问题引发社会关注和讨论,对“事实孤儿”的帮扶也成为团组织工作的重点。

  据介绍,鼓楼团区委去年底就完成了“事实孤儿”底数摸排、信息核查、帮扶建档等前期工作。今年,鼓楼各级团组织通过开展“童享阳光”“暖冬行动”等系列活动,用实际行动给“事实孤儿”送去温暖。

  今年,鼓楼区又追加了47000元的专项经费,对全区47名“事实孤儿”给予每人1000元的帮扶。年底,在南京团市委开展“小小心愿环游记”新年心愿征集活动中,47名“事实孤儿”每人又获得了价值300元的礼物,其中39人还获得了爱心企业捐赠的价值150元的保险。(陈席元 朱劲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125292035