法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

太仓检察院立足职能助力打造中德企业合作示范城

2019年11月30日 21:26:47 来源: 太仓检察院

     近年来,太仓市检察院以“企业有需求,检察有作为”为工作导向,综合运用打击、监督、预防、保护等手段,立足职能精准服务,积极为民营企业和德资企业的健康发展营造良好的法治环境,助力打造中德企业合作示范城市。

    把脉问诊,当好服务决策“法治参谋”

     在太德资企业多以智能机床、工业阀门、新能源汽车零部件等科技制造业为主,为进一步普及知识产权保护相关法律知识,推进企业科技创新,加快技术成果的转化和产业化,太仓市检察院出台《关于加强知识产权保护协作的意见》,与市工商联会签服务保障企业健康发展协作意见,形成知识产权违法犯罪信息共享、线索移送、案件咨询、联合调查等工作机制,帮助企业规避发展风险。

    组织开展企业涉法涉诉问题调研,找准服务保障的切入点, 今年初,以“一号文件”的形式出台服务保障企业持续健康发展实施意见,并发布苏州检察机关首份服务保障企业发展白皮书,围绕提高政治站位、拓展服务渠道、改进办案方式等方面提出20条措施,切实当好预测风险服务决策的“法治参谋”,得到苏州市相关领导的批示肯定。

    对症下药,提升涉企案件办理质效

     近年来,该院依法办理与德企相关的职务侵占、非国家工作人员受贿等案件5件9人,通过快捕快诉,帮助企业将负面影响降至最低。

     为涉德企案件开辟“绿色通道”,借助专家学者“外脑”,建立涵盖金融、税务、审计等专业领域专家名录,为疑难复杂涉企案件办理提供指导,减轻企业诉累。在办理一起虚开增值税专用发票案时,将相关法律术语翻译成德文,并邀请税务专家对相关概念予以答疑解惑,使该案予以快速办结,犯罪嫌疑人认罪认罚。

     树立谦抑、审慎的司法理念,强化诉讼活动监督,运用追捕、追诉等方式维护企业合法权益,最大限度避免影响企业生产经营活动。在办理某德企员工职务侵占案时,追加起诉苏州某单位作为侵犯企业财产权益的犯罪嫌疑人,并积极督促退赔全部赃款,及时为企业挽回损失。

    延伸职能,精准服务优化营商环境

     为加强与企业联系的紧度与密度,太仓市检察院组建“阳光检察”法治宣讲团,建立院领导登门拜访制度,将走访企业作为“必修课”,院领导带队前往企业开展“一案一警示、一企一对策”活动20余场,为企业提供“菜单式”法律讲座和“零距离”司法服务。

     针对存在发案风险的企业,该院开展“事先走访,事后回访”活动,为企业出具“体检报告”,帮企业堵漏建制。在办理某德企员工涉嫌职务侵占案时,该院党组书记、检察长董启海带队走访涉案企业,与企业负责人召开“访谈式”剖析会,深挖犯罪原因,并就企业存在的管理问题,从加强外部监督和强化内审制度等方面发出书面检察建议,获得企业“点赞”。(庄岩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125293280