法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

太仓成立江苏首家驻检察机关未成年人社区矫正损害修复基地

2019年11月30日 21:24:05 来源: 太仓市检察院

    “没想到检察院还有这么有意思的地方!”10月29日下午,作为江苏省太仓市未成年人社区矫正损害修复基地的首批“客人”,小柏刚一走进大厅便被眼前的半透明大屏所吸引。

    “请大家根据屏幕上的提示,自助选择影片进行学习。”在检察官的引导下,小柏与另外6名未成年社区矫正人员来到自助学习区,在配有智能视膜玻璃的屏幕上点开纪录片《重走长征路》,饶有兴致地看起来。

    “成立基地最主要的目的是集中司法力量,整合司法资源。”太仓市检察院第四检察部主任刘娜娜介绍道,正是当年小柏的那起聚众斗殴案给了她触动和灵感。

    2017年12月2日,年仅16周岁的小柏因琐事与他人发生矛盾,后演化为聚众斗殴。案件经太仓市人民检察院起诉后,小柏因犯聚众斗殴罪被判处有期徒刑一年两个月,缓刑二年,由其所在乡镇司法所对其进行社区矫正。

    缓刑期内,小柏积极参与了社工组织的志愿服务活动,原先易怒、孤僻的性格也有所改善。然而在帮教过程中,刘娜娜也注意到社区矫正工作存在场所分散、成年与未成年社区矫正人员混同、社区矫正形式单一等问题。

    “社区矫正损害修复基地便是一个集中为未成年人提供社区矫正的专门场所,是未成年人刑事执行检察工作的延伸。”苏州市人民检察院第八检察部主任姚国梅介绍道。

    一方面,基地以检察机关未检工作区为基础,实现对涉罪未成年人审前调查、未成年社区矫正人员交付执行、日常矫正、教育奖惩、解除宣告等活动的同步监督。

    另一方面,还可借助检察机关未成年人法治教育平台,根据未成年人身心特点制定个性化方案,从“家庭增能”“校园复归”和“同伴互助”三个角度,有针对性地开展与成年社区矫正人员相区别的损害修复活动。

    就在基地揭牌的前一周,一起性侵案件的未成年被害人小雨在家人陪同下来到检察院做笔录。由于案件对其身心造成了巨大影响,小雨一直沉默不语。

    见询问工作难以开展,承办检察官立即转变思路,将小雨带至刚建成的损害修复基地,进行“先修复,后调查”。

    在心理辅导室内,检察官首先通过音波振荡减压系统及VR运动宣泄仪帮小雨舒缓心理压力,再利用心理评估仪以及眼动跟踪数字沙盘系统,获取小雨的心理评估报告。结合报告数据,由专业心理咨询师对其进行心理疏导,并通过“家庭治疗+亲子沙龙”的方式最终帮助其解开心结,使案件得以顺利办理。

    据悉,该基地是江苏省首家驻检察机关未成年人社区矫正损害修复基地,也是太仓市检察院继在市立医院和市司法局设立“彩虹桥”未检工作室后的又一创举。

    “该基地是信息技术与社矫修复工作的一次深度融合。”太仓市检察院检察长董启海介绍,“通过搭建‘智慧修复’平台,使未成年人帮教工作更加集约化、智能化、人性化,最终达到减少未成年人重新违法犯罪、帮助未成年人回归社会、恢复和谐稳定法治社会秩序的根本目的。”(庄岩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125293291