法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

太仓检察院打造“智慧前台”

2019年11月30日 21:22:48 来源: 太仓市检察院

    “您好,欢迎来到太仓市人民检察院。”江苏广浩律师事务所的施律师刚走进检察院大厅,便立即被眼前大屏幕上跳出的欢迎语所吸引。

    循着屏幕上的提示,施律师将身份证放在一旁的读卡器上,一声清脆的“滴”声后,便完成了所有的访客登记程序,前后只花了不到半分钟的时间。

    高效的工作系统、便捷的登记操作加上人性化的UI界面,这便是太仓市检察院于今年建成的“智慧前台”系统,该院也成为苏州首家探索智能前台的基层检察院。

    相较于过去“一张纸、一支笔”的手工登记模式,智慧前台系统操作更为简便与精准。访客只需在首次来院时提供有效身份证件,系统便可直接扫描提取出访客的身份信息。同时,屏幕上沿的摄像头会自动捕捉访客实时人脸图像,通过人脸识别技术验证访客身份,进一步完善访客信息。待访客下次来院时,系统便可在第一时间识别访客身份。

    “利用人工智能记录访客信息,既能避免传统‘查户口’式的尴尬,又能实现信息采集的‘零距离’、‘零遗漏’和‘零失误’。” 该院智慧前台系统的负责人顾炜介绍。

    在人脸识别的基础上,该院还利用微信“小程序”实现了来访信息智能推送。先由案件承办人在系统后台提交办案区使用申请,并填写涉案当事人信息。当事人到达智慧前台后,系统会自动抓取申请信息与来访人进行人脸识别匹配,一旦匹配成功,便会通过“太检智慧前台”小程序向承办人推送提醒。对多次信访人员,系统还会特别标注已来访次数,并自动通知控告申诉部门人员进行专门接待。

    利用系统自带统计模块,工作人员还可以在后台进行大数据分析,将来访人数、日期、人员类别等信息可视化为数据模型,为提前发现和解决问题提供信息参考和决策辅助,进一步提升精细化管理水平。

    近年来,太仓市检察院高度重视网络信息建设,将“智能楼宇”建设作为重点项目深入推进,利用大数据促进检察监督与业务协同发展。“‘智慧前台’作为该院‘智能楼宇’项目的一部分,对整合司法资源、规范司法行为、优化检察办公、强化为民服务等方面都能起到积极的推动作用,有力地提升了检察工作质量。”该院党组成员、副检察长杨耀红说。(黄谱泓 吴玉洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125293293