首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

兴化城乡客运班车开到村 打通百姓出行“最后一公里”

2019年12月01日 09:28:46 来源: 新华日报

    兴化市河网纵横,湖荡遍布,直至2008年才得以实现行政村乡村公路“村村通”。到2013年,全市累计建设乡道1133.6公里、村道800.7公里,可公路普遍偏窄,90%以上公路为单车道。2013年8月,该市启动农村公路提档升级工程,至今年5月全面完成。

    为推动城乡客运一体化运营、改善交通环境,兴化市采取了一系列“大动作”。一是变过去的私车民营为公车公营,终结私车民营的客运机制,采取公车公营机制;二是变燃油中巴车为新能源公交车,去年12月启用的100辆新能源公交车,相比过去中巴燃油汽车可容纳更多乘客;三是按时发车、盲区全覆盖,过去不通城乡客运班车的大营、老圩、下圩、新垛、张郭等乡镇,开通了直达班车。主要乡镇20至30分钟一个班次,其他一些偏远乡镇开通40分钟至1小时的定时班次。此外,线路也不断优化,并关注到村庄。

    今年6月,该市在全面完成通村公路提档升级基础上,致力打通水乡农民出行“最后一公里”,投入8100多万元购置150辆客运车,并优化设计开通全市行政村的88条城乡客运班车一体化线路。8月下旬开始,150辆客运车全部投运,使开通线路从原来的21条增加到51条,共通达560多个行政村、1200多个自然村,设置50个村为始发站。行政村开通率占全市行政村总数的91%。

    7月开始,该市城乡客运车实施优免乘车政策,对城乡客运线路实行阶梯票价,在原票价2至11元/人次基础上,下调至2至8元/人次;对持有老年优惠卡的乘客,票价均五折,对70岁以上老人免收车费。目前,交通部门正在完善城乡客运班车候车亭等设施,让城乡居民乘车更加方便。

    “眼下,我市正全面启动自然村农路提档升级两年行动计划,从现在到2020年底,完成农路400公里、桥梁500多座,实施自然村农路提档升级,为城乡客运班车向自然村延伸打下基础。”兴化市交通运输局局长王勇表示。(汤澎 钱红 王均建)

010070080010000000000000011100001125293755