首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“生鲜溯源”覆盖苏果南京大店 蔬菜采摘时间扫码可知

2019年12月01日 09:23:24 来源: 南京日报

    超市里的西兰花是何时采摘的?苹果在什么样的环境下长大?猪肉经历了哪些检测项目?如今,想知道这些信息,扫一扫商品上的溯源二维码瞬间就能一目了然。11月28日,苏果南京市内48家大中型门店全面上线“生鲜溯源”系统,向消费者全面展示“食品安全溯源信息化系统管理平台”,保障舌尖上的安全。

    在苏果清凉门店生鲜区,电子价签随处可见,价签上看似不起眼的二维码实则有着“大用处”。当记者打开微信扫一扫,商品名称、生产基地、采收时间、上市日期、检测报告、采摘照片等详细信息便显示在手机屏幕上,一个二维码就相当于一个商品的“身份证”,记录着商品的“前世今生”。

    “这个项目是技术创新与食品安全深度融合的典范,曾在去年荣获中国连锁协会颁发的技术创新奖,在全省和行业内都具备一定的领先性。它一方面可以解决来源追溯难、去向查证难的问题,方便消费者快捷查询和维权;另一方面可以提高对问题食品的发现和处理能力,有利于倒逼生产经营者提高安全意识。”苏果质量管理部负责人表示。

    据悉,去年9月,在江苏省商务厅和市商务局的指导、支持下,苏果在文昌巷社区店上线试点食品安全“肉菜溯源”项目,通过一年的试运行,该系统正式上线南京48家门店,可溯源的生鲜商品达到1765个单品。可溯源的生鲜品类由蔬菜、肉品拓展到了水果。苏果质管部负责人表示,“2020年起,溯源系统将分阶段推广至南京以外的大超门店。未来,苏果可溯源商品还将拓展至海鲜、蛋品等生鲜商品。”(张希)

010070080010000000000000011111121125293856