法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江经开区法院平昌法庭党支部不忘初心 强化担当

2019年12月02日 16:32:28 来源: 镇江经开区法院

    10月19日,镇江经开区法院平昌法庭党支部召开支部扩大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,并围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”进行了学习讨论。党组书记、院长卜士凡以普通党员身份参加支部活动。

    在支部活动室,支部书记陈宁带领大家共同观看了红色故事短片《石破天惊第一枪》,合唱了《走向复兴》歌曲。陈宁和曾晓青分别朗诵了《视死如归的刘胡兰》故事和烈士冯庭楷的家书,进一步重温红色经典,传承红色基因。党支部成员分别对照党章、对照党内法规,结合法庭实际,认真检视了思想上的不足、工作中的差距,明确了努力的方向。

    活动中,支部全体党员重读了各自的入党志愿书,并聚集在“不忘初心、牢记使命”标语前重温入党誓词。随后,全体党员纷纷发言,畅谈了各自入党的经历,重温入党初心。卜院长也与大家一起分享了入党历程,交流了心得感悟,从最初的单纯信仰到更深层次的价值追求,在入党过程中,他逐步形成了自己基本价值观。

    在“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”的讨论中,党员们积极发言,都谈了实话、心里话,道出了一个共产党员应有的正确追求。“做法官就是我的初心,使命就是踏踏实实把案子办好,奋斗就是要比勤奋和奉献。我喜欢干这个工作,能在平凡的岗位上体现价值。”这是陈宁辗转多家单位后的体会。“尽我所能多做一点”“认真做事”,是曾晓青和王霞表达的内心想法。

    卜院长在交流发言中谈道,每个人的初心都是“向上”的,对于法律人而言,“公平”“正义”是毫无疑问要坚守、保护的,实现路径就是保持做人的“良知”和“理性”。“守初心、担使命”就要始终守护公平、正义,坚守良知、理性;就是要把握当下,履行好使命职责;就是要懂得取舍,树立正确的得失观。总之,就是要坚守信念,把初心转化为追求的恒心,以恒心担当作为,而绝不能分心,甚至变心。他表示,这次主题教育有助于让大家找回当年的感觉,对照现在进行检视。

    卜院长强调,要切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉,系统地、全方位地学习新思想,持续提高政治站位,推动主题教育深入开展;要以主题教育为契机,守初心、担使命,找差距、抓落实,保持扎扎实实的工作作风和蓬勃向上的精神风貌;特别是党员干部要在恪尽职守上作表率,相互关照多挑担子,紧盯目标任务,全力完成各项工作。(史元昭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125298209