财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

启东税务依托“互联网+”助力高效办税服务

2019年12月02日 16:39:44 来源: 启东税务局

    今年以来,“减税降费”政策全面落地,纳税人、缴费人获得感明显增强,启东市税务局以主题教育为契机,积极推进“互联网+税务”智能化建设,让便民办税服务更加高效便捷。

    “云”端共享,开启服务加速度。该局严格落实上级部门部署的各项减税降费政策,坚持以纳税人需求为向导,简化退税办理流程,助力小微企业“减负”。批量退税无需纳税人前来办理,充分利用税务“云”数据平台,后台信息部门先调取初步数据,分局核实后立即制定受理计划表,统筹办税人员,同时利用数据信息平台联动中国人民银行启东市支行,并严格按照进度做好审核、汇总和退税业务,确保减税降费税款应退尽退。此外,该局还积极完善掌上课堂、微课堂等“云”端平台,把减税降费视频宣传共享到网络,打造税宣新阵地,更加全面、清晰地把减税降费新政策惠及更多的纳税人。

    “码”上办税,优化服务接地气。来到该局办税大厅,一排排二位码宣传板整齐地排列在醒目位置,其中包括有各类办税事项告知、减税降费政策指引、12366掌上智慧服务等。“码”上扫一扫,办税全知晓,二维码服务规范、准确、全面,既方便了纳税人,又减轻了税务人员的工作量,从而更好地提升纳税服务质量。在自助服务体验区,企业纳税人还可以通过电子营业执照扫码登陆网上办税大厅,并有导服人员全程指导,轻松、方便又省时。如果来到大厅忘记带钱和银行卡再也不用愁,所有窗口均配备了扫码支付功能,使用手机支付宝或者微信扫一扫,轻松完成税款支付。

    “网” 厅结合,助推服务不见面。该局在启东市3处营业网点创新试点“24小时自助办税机”,包括增值税普通发票代开终端、增值税发票认证终端,市民可以像使用银行ATM机一样,随时都可以到自助办税机上办理涉税业务,既方便又提高了效率。该局还将存量房买卖涉税业务搬到网上,打造存量房交互系统,实现房屋交易中心、民政婚姻系统、金税三期的数据资源共享和信息互通。纳税人在家里就能提交房产交易信息,待线上审核受理完,短信通知再来交税办证,极大节省了办税时间,真正实现“数据多跑网络,纳税人少跑马路”,切实提升纳税人获得感。(林海平 吴海东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125298515