法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“阳光检务”传递力量温度 苏州全市检察机关举行开放日活动

2019年12月02日 17:33:42 来源: 苏州市人民检察院

    一辆执法车的车厢尾部,放置着一个快检设备储存箱,里面甲醛检测仪、水质检测仪和噪声检测仪依次排放。检察院工作人员介绍,这就是检察院公益诉讼巡回工作站,通过这套装备,检察官可以最快速度抵达受污染现场,只需10几秒钟便可知道污染指数是否超标。

    这是日前苏州市人民检察院检察开放日活动中的一幕。当天,苏州市检察开放日集中举行,苏州两级检察院向来自全市各行各业的代表们开放。江苏省检察院首次通过远程视频系统,向受邀代表们介绍了全省检察工作情况。线上观摩活动后,各院分别展示了各自的检察工作亮点。

    在苏州市人民检察院,受邀代表们参观了该院的公益诉讼巡回工作站以及院史陈列室、荣誉室。检察长闵正兵向代表们介绍了全市检察工作成果。代表们积极参与话题讨论。

    在姑苏区人民检察院,该院检察长徐翔向代表们展示了“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动成果,并诚恳征求大家的意见和建议。

    “这个谈话室风格有些不一样,不像之前的讯问室那么严肃,挺温馨的,还有很多玩具呢。”在吴中区人民检察院的未检疏导室里,代表们被充满童趣的房间布置所吸引。检察官介绍,这是心理沙盘。未检检察官与未成年人通过摆放玩具的方式,评估未成年人的心理健康状态,这有助于未成年人放松心情。

    在太仓市人民检察院,检察官重点向代表们介绍了该院完善“1+X”多元化司法救助机制的工作成果。今年,该院已救助被害人及其近亲属59人,发放救助金94.7万元,相关工作获得上级院的充分肯定。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125299029