健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

苏州产妇8年前脐带血 助力挽救11岁白血病患儿

2019年12月02日 20:30:18 来源: 苏州大学附属儿童医院

    12月2日,一份来自苏州爱心人士捐赠的脐带血造血干细胞,缓缓注入了11岁女孩菡菡(化名)的体内,为她的生命注入了新希望。

    来自安徽宿州的菡菡10岁之前和其他同龄女孩并无不同。学习之余,喜欢弹钢琴,是个讨人喜欢的孩子。然而2018年11月,因为出现持续2个月之久的关节疼痛,父母带她到上海就医,经检查菡菡得了急性淋巴细胞白血病。得知孩子得了重症血液病,菡菡的父母心急如焚。为了让菡菡的身体尽快好起来,他们鼓励并支持菡菡积极、勇敢地配合医生接受治疗,希望能彻底击退病魔。

    经过化疗后,菡菡的病情得以暂时缓解。然而今年10月,经复查,菡菡病情又出现复发。几经辗转,菡菡父母决定将她送到在治疗儿童血液病方面颇有声望的苏州大学附属儿童医院血液科。在那里,他们遇到了有着丰富临床经验的血液科主任胡绍燕。胡绍燕认真查阅菡菡的病历信息,耐心听取病情发展情况,经过进一步检查,确认菡菡急性淋巴细胞白血病复发,并建议:由于菡菡目前病情发展状况属于急性淋巴细胞白血病极早期复发,唯有造血干细胞移植才可能根治。

    为有效提高菡菡的生存率,改善其愈后生命质量,菡菡一家经讨论后决定让菡菡接受造血干细胞移植治疗。为了达到更好的效果,除了输入菡菡父亲的造血干细胞,还需要用到与菡菡匹配的脐带血造血干细胞。今年11月20日,菡菡父母向中国干细胞集团提出脐带血造血干细胞配型和使用申请。令菡菡一家欣慰的是,由中国干细胞集团建设和管理的上海市脐带血造血干细胞库在接到他们的紧急申请后,当天血库工作人员就为菡菡匹配到了一份“救命血”,是由一位苏州产妇在2011年捐赠的,配型结果为HLA(人类白细胞抗原)8/10相合,满足移植条件。据介绍,干细胞移植对配型点位要求很高,点位相合的程度越高,术后排斥反应就越低。

    12月2日上午8:30,血库工作人员按约定时间将这份承载菡菡生命希望的脐带血造血干细胞护送到了菡菡所在的苏州大学附属儿童医院,为即将进行的移植做好准备。与此同时,血库工作人员还给菡菡送去了一份文具礼包,预祝她移植顺利,开启崭新的美好人生。

    上午10点移植开始,在众人的期盼中,这份来自中国干细胞集团珍贵的脐带血造血干细胞,经过工作人员仔细确认、复苏后,缓缓输入到菡菡的体内,菡菡父亲的造血干细胞也随后输入,整个移植过程很顺利。苏州大学附属儿童医院血液科主任胡绍燕表示,移植只是第一步,是否成功还需要观察 ,看是否有排异反应。

    据胡绍燕介绍,目前脐带血已成为造血干细胞的主要来源之一,具有来源丰富、获取便捷、移植物抗宿主反应轻等优点。脐带血造血干细胞移植也已被用于治疗多种类型白血病。业内专家也指出,脐带血对异体患者疾病有较好治疗价值,可以鼓励对晚断脐后剩下的脐血加以研究利用,但脐带血不能纠正自身的基因缺陷。截至目前,苏州大学附属儿童医院已完成此类手术脐带血干细胞移植150余例。此次移植也是中国干细胞集团成功完成的第4500例脐带血造血干细胞临床移植。(苏轩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125299326