法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州区政法系统:夯实队伍 护航下一代

2019年12月02日 20:30:54 来源: 通州政法委

    在江苏省南通市通州区,活跃着一支以政法系统退休老干部为主体、由全区政法部门分管领导和相应科室负责人共同组成的关心下一代队伍,他们在区委政法委关工委的组织协调下,以共同培育德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人为己任,对青少年群体和帮助对象侧重开展政治思想、国家认同、心理健康、公共意识、结对帮扶等方面工作,引导青少年遵纪守法,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦争作贡献。

    “五老”志愿者,夯实服务队伍

    由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”志愿者,是关心下一代工作的一支重要队伍。通州政法系统在加强“五老”队伍建设中,始终把加强思想引领工作放在首位,建立学习座谈和办班培训等制度,不断提高“五老”思想认识和引导水平,坚持服务青少年的正确方向。

    根据职能定位以及“五老”队伍状况,注重吸收新鲜血液,改善队伍年龄结构,近年来,在通州,许多干警办理退休手续后,都主动参加到关心下一代工作中来。“五老”成员常态化进基层、奔社区、赴学校,向青少年开展党史国史教育。

    “五老”队伍成为助力社区矫正的一股重要力量。该区组织“五老”队伍积极参与社会治理,关注失足、失管、失业、失学、失亲等重点青少年群体,开展结对帮扶,有效预防和减少青少年犯罪,配合做好刑满释放人员中青少年服刑人员的社区矫正工作,取得了良好效果。近4年来,对22名青年矫正对象进行引导,指明前途,培育成为知法守法、贡献社会的新人。

    强化关爱帮扶,彰显护航力量

    通州区平潮镇平东村的孤儿小利,自小父亲病故,母亲离家出走,和年迈的奶奶相依为命,艰难度日。11年前,通州区公安局女警戴金凤在工作中认识了小利,当时小利只有八岁,小利的遭遇触动了戴金凤的心,从那以后,她便把小利当成自己亲生儿子去疼爱,抽时间带着小利和儿子一同外出玩耍,去商场添置衣物、去餐厅改善伙食、去公园游玩,让小利感受生活的美好;逢年过节,她不是送去生活用品就是买来学习用具;经常连自己儿子家长会都顾不上参加的她,却无论刮风下雨都会准时出席小利的家长会。

    帮困暖人心,日久念恩情,在戴金凤的关心下,小利克服了自卑心理,改变了孤僻性格,成绩越来越好,每年他都以优秀三好生的奖状回报他的“警察妈妈”。在小利眼中,这位女警早已不是普通的警察,而是自己最亲的警察妈妈。

    政法委关工委全面推进关爱儿童的“爱心帮扶、倾心陪伴、贴心守护”工程,先后实施了“春蕾”计划、“护蕾”行动等多种服务社会、关爱儿童的活动,倡导并组织政法干警伸出援手结对帮扶失学儿童完成学业。

    “警察妈妈”爱心服务队捐书助学

    该区公安局组建的“警察妈妈”爱心服务队,成立了全省公安系统首个“公安春蕾班”,过去的21年里这些“警察妈妈”爱心接力,一共资助了180多名贫困儿童,累计发放救助金额36万余元。2017年,“公安春蕾班”的警察妈妈,被评为全省“我最喜爱的巾帼志愿服务队”优胜团队,在她们的倾情资助下,110多名孩子已经顺利小学毕业,其中40多名孩子考上了重点中学。

    强化载体运用,帮助青少年扣好“第一颗扣子”

    通州区公安局、通州法院“夕阳红”法律服务队持续开展法律咨询、社会矛盾纠纷调解等工作,充分关注青少年教育问题和合法权益维护。

    区公安局“夕阳红”服务队,仅在城区就分为4个小组,协助现职民警开展对青少年教育等工作,引领青少年确立“三观”(正确的世界观、人生观、价值观),修养“三德”(学业道德、家庭美德、社会公德)。

    法院“夕阳红”服务队,积极向青少年传输中华民族的传统美德,暑假中带领干警子女参观本地优秀文化教育基地—通州“忠孝园”,并结合处理赡养问题,有针对性地向年轻一代进行法制宣传和尊老孝老的道德教育;持续组织干警子女暑假夏令营活动,开展“立德守法、践行社会主义核心价值观暑期夏令营”等,组织营员们参观如皋红十四军纪念馆等,在活动中把宋英、徐超等老干部捐献百万元反哺社会的典型实例向营员宣讲,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,促进他们扣好人生成长的“第一颗扣子”,努力成为社会栋梁之才。(姜波 印春湘)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125299467