首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京启动建设垃圾全生命周期智慧管理系统

2019年12月03日 08:09:09 来源: 南京日报

    《南京市生活垃圾管理条例(草案建议稿)》已于11月15日公开征求意见和建议。记者昨天获悉,为配合即将到来的生活垃圾强制分类,我市已启动建设垃圾全生命周期智慧管理系统。不仅未来有望通过一张图看懂垃圾“旅行记”,而且相关大数据将为草案建议稿中提到的“逐步建立的计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度”提供参考依据。

    目前,建邺区已在全市率先搭建起了这一管理系统的雏形。记者昨天在建邺区城管局看到了正在运行的智慧环卫实时监控系统。全区322个垃圾分类小区、3723家餐饮企业、3家油脂收运企业、3家垃圾分类运营企业等信息全部录入其中。目前,垃圾分类小区的居民参与率,每日餐厨垃圾、可回收物和有害垃圾的投放量、收运路线、处置去向等,都已经实现了全流程的监管。

    “这是系统一期项目,已经把垃圾分类数字化监管的框架搭好了。”建邺区城管局环卫科科长徐光亚说,下一步,将结合区内15座垃圾中转站的升级改造、垃圾收运电子围栏线路的设定等,打造数字化平台二期项目。一旦推行垃圾强制分类,该系统可对生活垃圾、建筑装潢垃圾、绿化废弃物、大件垃圾等实行全生命周期监管,确保分类投放、收运和专业化处置。同时,可以准确掌握小区和单位的垃圾产生量,按照“谁产生、谁付费”原则,为《南京市生活垃圾管理条例(草案建议稿)》提到的“逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度”提供依据。

    “垃圾分类的两大难点,一是如何推动全民参与,二是怎样建立投放、收集、运输、处置体系。”市城管局相关负责人透露,南京正计划建立全市层面的数字化监管平台。目前一阶段项目已启动建设,预计明年可运行,届时首先将对餐厨垃圾实行全生命周期监管。(马金 吕杨)

010070080010000000000000011111021125300137