首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏:符合条件的技师学院纳入高等学校序列

2019年12月03日 12:42:36 来源: 新华网

  新华网南京12月3日电(记者陈席元)江苏省教育、人社部门近日发文,为深化职业教育领域改革,优化职业教育资源配置,符合条件的技师学院将纳入高等学校序列,符合条件的高职院校也将增挂技师学院校牌。

  通常,中等专业学校、高等职业院校归口教育部门管理,技工学校、技师学院归口人社部门管理。此次江苏提出,保持现有各类职业院校管理体制不变,发挥教育、人社部门各自优势,创造叠加效应。

  江苏要求,符合高等院校设置要求的技师学院可纳入高等学校序列,而符合条件的高等职业院校经评估批准后,也可增挂技师学院校牌,举办高级工班、技师班。

  纳入高等学校序列的技师学院,高职班(高级工班)招生在该省高等院校招生考试平台上统一录取,高职的学籍管理和教学管理由教育部门负责;增挂技师学院校牌的高职院校举办高级工班、技师班,其高级工、技师的学籍管理和教学管理由人社部门负责。学生毕业时,符合毕业条件的毕业生由所在学校颁发高职学历证书,由人社部门颁发职业资格证书(技能等级证书)。

  同时,技工学校、中等专业学校经批准,也可分别增挂彼此校牌。增挂技工学校校牌的中等专业学校,同等享受人社部门的相关政策支持;增挂中等专业学校校牌的技工学校,同等享受教育部门的相关政策支持。技工学校学生也可以参加教育部门安排的中等职业学校学生学业水平考试,取得高等学校升学资格。(完)

010070080010000000000000011111021125302253