首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南京火车站“活地图”马晶用爱守护温暖旅途

2019年12月03日 16:46:32 来源: 新华网

 

    马晶是南京火车站“158”雷锋服务站一名普通的客运员,她接过老一辈客运员推了数十年的雷锋车,义无反顾地推了下去。她对旅客嘘寒问暖,为旅客排忧解难,用一腔热忱和美丽笑容,带给旅客充满阳光与欢笑的旅程。

    榜样先行 诠释“服务”新理解

    “我出身于铁路职工家庭,从小就非常向往铁路,希望长大后能到铁路上工作。”马晶在分享如愿以偿成为了南京火车站“158”雷锋服务站一份子时面露喜色。

    原本,马晶对服务的理解,就是热情周到地把旅客平安送上车、送出站。可是,现实并非马晶所想的那样简单。一次,一位年老旅客大小便失禁,马晶的师傅施凤英赶忙打了热水替老人清洗,又替老人家把弄脏的裤子洗干净。这一幕,彻底颠覆了马晶对于“服务”两个字的理解,她对师傅十分敬佩,也暗下决心,要成为师傅那样把心掏给旅客的热心人。

    不久,马晶就碰到了类似的场面。有一天,与“158”雷锋服务站相邻的洗手间发出惊呼声,马晶赶过去,只见卫生间虚掩着的门里有血淌出。马晶打开门一看,地上都是血,一名女子晕倒在血泊中,旁边还有一个浑身是血的婴儿。没有丝毫犹豫,马晶取来小棉袄,先将婴儿裹好抱起来,又将产妇扶起坐在轮椅上,接着又用满是血迹的手拨打120急救电话,同时用对讲机呼唤卫生所医生。当浑身血污的马晶,看着120急救车拉着警报远去的时候,她理解了什么叫做全心全意为旅客服务。这一场奋不顾身、争分夺秒的抢救,仿佛是马晶加入“158”雷锋服务站的“成人礼”。此后,马晶也像师傅那样,无论多脏,她都勇敢面对,对旅客真心付出,脏了手的同时却净化了心灵。

    好体力加持 化身“活地图”

    “158”雷锋服务站是培养能力的大学校,是磨炼意志的大熔炉。这里不仅需要好记性,还需要好体力。一个班下来,走路最起码要三万步,换算下来要20多公里。而且这20多公里,不是平地,一会儿楼上,一会儿楼下,一会儿站台,一会儿地道,相当于越野跑,有时还带着推车或轮椅。

    在跑上跑下的同时,马晶还惦记着“家”里的多批次客人,分别是哪趟车,几点要送到站台。有时候刚刚还在重点旅客送站过程中,对讲机呼叫,又有新的重点旅客需要帮助。这一切,都需要娴熟的业务能力和清醒的头脑,才能井井有条,把每一位重点旅客服务好。

    马晶的心中,有一张南京站里里外外的“活地图”。一开始,马晶对南京站各种换乘方式、换乘地点并不是很熟悉,为了服务好旅客,她多次利用休班时间踏遍车站角落,对各个换乘点、候车点进行排摸,积累了各种实用信息。如果有旅客出站后还需要换乘长途汽车,马晶就会先问他去哪个方向,去苏北各城市,马晶就会将他送到北广场小红山长途汽车站,去往安徽方向,马晶就会将他送到去南京东长途汽车站的候车点。

    性格爽快、办事利索、乐观向上,这是许多受到马晶贴心服务的旅客对她的印象。马晶身上,有风风火火的一面,当赶时间的时候,她会带着轮椅飞奔,特别有些旅客自带电动轮椅,因为安装了锂电池和电机,轮椅很重,有数十公斤,上下台阶马晶会徒手搬运,在这一刻,她表现出惊人的爆发力,力气不输男职工。

    爱心传递 温暖不止于方圆

    马晶身上,更有细心温柔的另一面。搀扶盲人旅客的时候,盲人旅客所有的行李,马晶都尽量背着、拎着、扛着,让盲人旅客轻松前行。尽管服务站备有引导盲人走路的引导棒,但是,马晶尽量不用引导棒,她说,盲人看不到外面的世界,内心是很缺乏安全感的。这时候,马晶就把自己的肩膀给旅客搭着,手上空的话,就搀扶着旅客的手臂,贴心的爱与关怀,把安全感传递给盲人旅客。

    马晶不仅用心推好雷锋车,还将雷锋精神播撒到社会。休班的时候,她和同事一起经常去聋哑幼儿园、残疾人托养中心、敬老院参加各种社会公益活动,用她内心那一团火,温暖着旅客,温暖着社会。(孙星星 洪凡舒 段利雷)

 

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191125302537