健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

泰州市人民医院第三届外科周开幕

2019年12月03日 15:56:29 来源: 泰州市人民医院

    近日,泰州市人民医院第三届外科周开幕仪式在泰州市人民医院举行。

    活动开始,泰州市人民医院党委书记黄俊星对前来参加的领导及专家同仁表示热烈欢迎 ,他说,泰州市人民医院创建于1917年,至今已有102年的历史,泰州市人民医院在近20年取得了迅猛发展。医院秉承“医疗精准、技术精湛、管理精细、服务精心、品质精良、人才精英”的理念,向着最具医疗品质和体现人文精神的高水平的三甲综合医院不断迈进。

    “不断推动医学科学发展,努力解除病痛给人类带来的痛苦,是医学领域的永恒主题,外科学是医学科学的重要组成部分。”泰州市卫生健康委员会副调研员周卫兵说,“一张手术台,就是他们的阵地,争分夺秒,救人性命;一招一式中,混合汗水和磨炼,技艺精湛,炉火纯青。手上一把刀,心头一团火,刀无歇,火不熄。”这是他对外科医生的印象。从儿时记忆的“开刀”,到现在一两个小孔,再到为远在千里之外的患者做手术,外科学的新理念、新技术、新设备不断涌现,外科手术水平提高,这凝聚着外科专家的心血和汗水。

    “医院外科的发展,极大推动了医院学科建设和技术的提升。”泰州市人民医院院长朱莉说。自2017年医院百年院庆之际开展首届泰州市人民医院外科周活动,至今年已进行第三届。去年外科周共设7个分会场,60余名国内知名学者、专家助阵,近百场专题讲座,二十余台手术同步直播,十余手术视频展播,外科学及重症、麻醉等领域的新理念、新技术得到充分展示,精彩纷呈,近3000人参加了这次盛会,丰富详实的学术讲座,精彩纷呈的手术展示,使其成为地区内知名的学术活动,也极大地促进了医院外科的发展。

    据了解,今年外科周有8个分会场陆续呈现:甲乳外科、神经外科、口腔科、普外科、肛肠外科、骨科、胸心外科、麻醉科。内容也很丰富,包括继续教育,主旨报告、手术演示、病例讨论等,国内外科学界的专家学者齐聚,全方位、多层次展示外科学领域的最新成就和发展趋势。

    “外科在医院内涵建设中有着不可替代的作用,‘手到病除’说的也主要是外科。”省卫生健康委员会巡视员陈亦江以胆囊切除手术的三个发展阶段为例介绍了外科的重要性,他认为,伴随着社会经济的发展和科技设备的进步,医学已经逐渐呈现出“内科医疗外科化、外科医疗微创化、微创医疗精准化”的发展趋势,外科周活动对泰州市人民医院、对泰州地区医疗卫生健康事业的发展将起到很大的促进作用。

    最后,泰州市人民医院院长朱莉表示,泰州市人民医院一定会不忘初心,时时考虑患者利益,一切为了人民健康,实现医疗、科研、教学工作上多措并举、齐头并进,不断增强学科竞争力,努力推动医院各项事业实现高质量发展。(董龙江)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125303026