健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

第四届“傅利叶”杯中国康复人创意大赛在南京举办

2019年12月03日 19:41:37 来源: 金陵康复医学高层论坛组委会

    11月29日,第四届“傅利叶”杯中国康复人创意大赛决赛伴随着第八届金陵康复医学高层论坛再次如约而至,十支入围决赛的参赛队伍经过激烈“厮杀”,最终由来自上海市养志康复医院(上海市阳光康复中心)的“上海市阳光OT行动队”以作品“Wander万得多功能训练桌”摘得桂冠。

    “这应该是金陵康复论坛最出彩的专场,”南方医科大学康复医学院院长黄国志如是说,“傅利叶”杯中国康复人创意大赛已经是第四次举办,每一届都给我们留下了深刻的印象,可以说是中国康复界每年最为重量级的创意盛会。大赛由《中国康复医学杂志》主办,主要针对国内各地各级康复医疗机构、科研机构从事康复医疗的相关治疗师、科研人员、工程师、康复医疗产业界相关团体或个人、大专院校导师和学生,为他们的康复创意或初步原型产品提供展示和进一步孵化的平台。自7月4日启动报名以来,在为期近5个月的赛程中,大赛共收到200多份参赛作品,作品数量和质量相比往届再创新高,收获了康复圈内的上万关注量,有上千名康复工作者为大赛点赞助力,积极互动性尤高。

    大赛评委会执行主席、江苏省康复医学会会长、南京医科大学康复医学院院长许光旭教授也表示,不管是创业还是创新,都源自创意,或许一个不经意的创意也可能打造一个商业帝国。

江苏省康复医学会会长、南京医科大学康复医学院院长许光旭教授致辞

    医工结合才是康复的未来

    入围十强的决赛作品包括智能裸眼虚拟场景康复系统、一种康复行走支撑架、可穿戴式智能反馈呼吸训练器(肺阻通)、智能针灸康复机器人等,比赛结果由现场评分和网络评分总和得出,其中现场评分满分是每支队伍110分,由6位评委根据参赛作品的先进性、实用性、科学性、完整性以及参赛者的现场表现打分,而网络评分是按照网络票选名次获得对应分数。

    最终,上海市阳光OT行动队的作品“Wander万得多功能训练桌”、SYSU-rehab的作品“智能裸眼虚拟场景康复系统”和Acubots的作品“智能针灸康复机器人”名列前茅,分获一二等奖。同时,“智能针灸康复机器人”也获得了由风投评委颁发的“最具商业前景奖”,是本届大赛新增奖项。

    这三个团队的成员很多都有在医院从业的背景。例如,上海市阳光OT行动队的娄小语是上海市养志康复医院(上海市阳光康复中心)的作业治疗师,因为在平常工作中发现传统OT桌训练认知缺乏完整的训练梯度、缺乏标准化的治疗流程,从而造成患者的参与度低、医疗资源利用率低等弊端。于是便整合治疗师与医学工程师团队,基于OT桌进行改良和转型,针对基础的认知功能方面,以注意力和反应力为突破口,设计简单的互动与反馈,而非单纯的游戏测试。她表示,很多OT治疗师在都非常有创意,在平常工作中遇到问题会经常发生“头脑风暴”,再把想法变成现实,这个过程很重要,展示的舞台也很重要。

    对于大赛激发更多的治疗师将创新思维融入到日常工作与学习中,留心观察患者康复训练的痛点,带上思考做治疗,南京医科大学第一附属医院康复医学中心治疗师总长王翔主任看到这种改变尤为欣慰,她表示,创新、创造和创意非常重要,这是治疗师最重要的特质,可以说治疗师的工作每一天都是在创造。通过这次大赛,我们也欣喜的看到,很多作品都是出自一线治疗师,他们是从自己的工作中不断总结、提炼出了有价值、有内涵的创意,新颖、实用。当然源于治疗师的很多好的想法,如果能够与学理工的工程师们一起研讨,医工结合,相信一定会碰撞出更加灿烂的火花。上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流对此也尤为认同,他更是直言,医工结合才是康复的未来。

    作为承办方之一,傅利叶智能集团副总裁兼首席战略官Zen KOH谈及对大赛未来的规划和设想时表示,希望康复人创意大赛也能够走向国际,带领更多中国康复人走出去,与国外优秀的康复人进行比赛和交流,实现中国康复事业从跟跑、并跑到领跑的快速发展。(周围) 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125303830