首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

舌尖上的陷阱 垃圾食品危害知多少

2019年12月04日 09:11:15 来源: 新华网

    身体健康和饮食习惯息息相关。我们都知道垃圾食品有损健康,奈何味美让人很难管住自己的嘴,从而对身体健康造成危害。油炸食品、腌制食品、罐头食品……垃圾食品对我们身体的危害到底有多大?我们又该如何减少它们给我们带来的危害呢?

    1.油炸食品

    油炸食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖。此外,油炸食品中含有较高的反式脂肪酸和丙烯酰胺,长期摄入这两种物质对人体有害。

    2.腌制食品

    在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标,会增高发生高血压的风险。

    3.加工过的肉类食品(肉干、肉松、火腿肠等)

    这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,加工生产时一些黑心商家会添加大量防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。

    4.罐头类食品

    不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,使其消化吸收率大为降低,营养价值大幅度“缩水”。

    5.奶油制品

    奶油制品中含有高脂肪和高糖,常吃奶油类制品易导致体重增加,甚至导致血糖和血脂升高。

    6.冷冻甜点(冰淇淋、雪糕等)

    这类食品有三大问题:含有较高的奶油易导致肥胖;高糖会降低食欲;还可能因为温度低而刺激胃肠道。

    小贴士

    垃圾食品虽有损健康,奈何味美让人很难管住自己的嘴。在这种情况下,不妨将垃圾食品与合适的食物搭配着吃,这样可以减少垃圾食品对健康的损害。

    小贴士

    一定强度的运动可削减人们对高脂、高糖食品的渴望,有助减少垃圾食品的摄入,帮助我们养成健康的生活方式。

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125303055