首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

近千专家走进海安 “最强大脑”助“洼地”变高地

2019年12月04日 07:54:18 来源: 新华日报

    11月30日,第六届“中科院专家走进海安”活动举行,包括12名院士在内的中科院系统的200多名专家教授齐聚海安,达成72项产学研合作意向。

    数据显示,目前海安每年新增产学研合作项目和成果转化项目近300个,净增工业开票销售50%以上来自产学研合作项目,亿元企业、高新技术企业校企共建率达100%,大中型工业企业研发机构覆盖率超过95%……

    “海安曾因工业基础薄弱而被称为南通‘小六子’,我们持续走创新驱动路径,实现借力快进、借智跃升。在不久前发布的‘2019中国创新百强区县’榜上,海安已跃居至第14位。”海安市委书记顾国标说。

    激活机制,像抓项目一样抓创新

    “我研究了8年的沙米,收集了1000多个种质资源,原来只是种在西部地区固沙防风,去年与海安企业合作进行深加工,做成植物源农药,最近已经投产。”在“中科院专家走进海安”活动现场,第五次来海安的中国科学院西北生态环境资源研究院研究员马小飞说。

    2014年5月,海安成立中科院院士工作室,并从当年起开始举办“中科院专家走进海安”活动。连续6年来,共有近千人次的中科院院士专家走进海安,双方累计建立62个合作项目,另有21个意向性合作项目正在对接。

    “面对新一轮科技革命和产业变革,如果不应变、不求变,我们可能会错过整整一个时代。”顾国标说,海安虽然缺少大院大所等创新资源,但始终坚持把创新驱动作为核心战略,坚定不移改革体制机制、集聚创新要素,2015年成为全省科技创新体制综合改革两个县级试点城市之一,去年底又获批建设首批国家创新型县(市)。

    像抓项目一样抓创新,海安建立创新型县(市)推进工作责任制,将23项国家考核指标和34项自我加压指标分解到部门和区镇,全市所有区镇全部设立科技人才发展办公室,十大重点产业均成立产业科技创新办公室,引导重点企业开展关键核心技术研发。今年海安有130家企业通过省高新技术企业培育库入库评审,3家企业入选省创新型领军企业培育计划,入选数均列南通第一。

    主动作为,帮企业迈出创新第一步

    世界首套“4300毫米宽厚板柔性化轧制生产线”、世界首条“1450毫米有色金属板材定制化制备生产线”……这几年,位于海安的江海机床集团不断推出市场竞争的“撒手锏”产品。

    江海机床集团董事长陈友华10多年前第一次到太原科技大学,还是被海安科技部门的干部以免费旅游为名“骗”去的。结果在大学实验室里,陈友华看到企业与前沿技术的巨大落差后,惊出一身冷汗:“再不转型,只能等死!”他主动提出与高校开展产学研合作,多款创新产品市场占有率超过50%。

    “海安‘草根企业’不愿创新、不敢创新、不会创新问题普遍存在,政府有责任帮他们迈出第一步。”海安市市长于立忠说, 海安持续开展“机关部门服务企业科技行”,让64个市级机关的700多名副科职以上干部与300多家企业结对,领着企业与科研院所“联姻”。就在“中科院专家走进海安”现场,400多家本地企业把会场挤得满满当当。“海安企业嗅觉灵敏,我们的透明陶瓷研制成功没多久,就主动找上门来谈合作。” 中国科学院上海硅酸盐研究所能源材料研究中心主任温兆银说。

    借智科研院所,海安鹏飞集团、通润汽车、亚太轻合金等4家企业入选全国制造业单项冠军示范企业,入选数南通第一。

    广纳英才, “最强大脑”助力追赶超越

    利用自主研发的反应器将禽畜粪便加工成缓释磷肥,不但能解决大规模禽畜养殖场的粪污处理和资源化问题,还可新增销售1.8亿元……在“中科院专家走进海安”科技人才项目展上,南通蓝林生物科技有限公司亮出从加拿大引进的最新成果。

    不但争抢最新科技成果,更全力集聚创新的源头活水——人才。海安市委市政府发布“人才新政40条”,将顶尖人才、领军人才、高层次人才来海安创业的上限资助,分别提升至6000万元、500万元、200万元,并在政策、服务、居住、子女就学等方面对人才创新创业给予全方位支持。近年全市先后引进顶尖人才56人、高层次人才2506人、高层次创新创业团队99个,其中入选国家级人才6人、省“双创计划”154人,数量均居南通第一,县域人才综合竞争力稳居全省第一方阵。

    “最强大脑”助力海安追赶超越。该市连续7年在南通市综合考核中名列第一,被确定为江苏省庆祝改革开放40周年重大典型之一。今年1至10月,继续跑出高质量发展“加速度”:完成一般公共预算收入57.5亿元,增长5.6%,增幅南通第一;固定资产投资428.9亿元,增长9.4%,增幅南通第一;工业应税销售1681.6亿元,增长19.9%,总量、增幅均居南通第一;服务业应税销售1391.1亿元,增长26.9%,总量南通第一。(陈 明 徐 超)

010070080010000000000000011111021125304648