财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

扬中市财政局:以专项整治谋求财政发展新气象

2019年12月04日 10:57:31 来源: 扬中市财政局

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,扬中市财政局始终坚持问题导向,高标准、严要求抓好专项整治工作,切实让人民群众感受到主题教育带来的新气象、新变化。

    聚焦“准”字抓整治,严肃认真检视问题。对照主题教育列明的八个方面重点问题,结合国资管理、党员教育等调研课题,领导班子成员深入基层开展调研,通过座谈交流、上门访谈等方式,广泛听取意见。按照“自己找、群众提、集体议、上级点”的要求,面向服务对象、基层单位发放征求意见建议函40份、在全系统开展“我为财政高质量发展献计策”活动、召开对照党章党规找差距专题会议,深入对标找差,深刻查摆剖析,一项一项列出问题、整改清单,着力在找准找实问题上下功夫。

    聚焦“实”字抓整治,动真碰硬精准落实。制定了《市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,召开专项整治工作部署会,明确责任主体和整治要求,重点抓好8个方面17项整改举措,其中与其他单位共同牵头整改3条,参与整改14条。通过加强收入征管、加大民生投入、严格2020年预算编制、开展“三公经费”检查、基层党建短板弱项排查、精简和规范文件会议、检查考核等活动和举措,强化责任担当,抓好整改落实,努力破解服务发展和改善民生的堵点、痛点和难点。

    聚焦“效”字抓整治,建章立制巩固成果。坚持把专项整治工作与推动财政事业高质量发展相结合,进一步强化内部管理,对党委议事、绩效考核、办文办会等内控制度进行全面梳理,力戒形式主义、官僚主义,真正为基层减负松绑。进一步优化支出结构,建立健全“三公”经费检查、专项业务督查等工作机制,把“保工资、保运转、保基本民生”落到实处。进一步深化财政改革,建立健全预算管理、政府采购、绩效管理、债务管控等制度,持续压降一般性支出,切实管好用好财政资金。进一步加强队伍建设,深化廉政风险防控“筑堤”行动,形成用制度管人、按制度办事的良好氛围和崇尚实干、狠抓落实的良好风气。(顾震 陈颖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125306170