法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城大丰法院构建智慧诉讼服务新模式

2019年12月04日 10:56:47 来源: 大丰法院

    近年来,盐城市大丰区法院坚持以人民为中心的发展思想,全面落实“对外服务群众,对内服务审判”的工作要求,不断强化诉讼服务职能,全面推进诉讼服务中心现代化建设,加快推进跨域立案等诉讼服务改革,强化多元化纠纷解决机制,以“一体化、标准化、智能化、集约化”的诉讼服务工作,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务。

    强化考核定标准。为深入推进多元化解机制建设,在大丰区委、区政府、区政法委的大力支持下,该院主动融入到党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会综合治理体系,加快实现多元化解由法院主推向党委主导的转变。管理网格为抓手,法官进网为支撑。该院与区网格化服务管理中心实现工作对接,在全区15个乡镇(街道)设立审务工作站,工作站覆盖率达100%,大力开展“一社区一法官”活动,将22名员额法官、法官助理嵌入全区网格,通过“周联系、月驻站、季排查”的方式,做到社区法官“三个必到”,切实将矛盾纠纷“吸附在当地、化解在萌芽。”

    加强职能整合,推进转型升级。2019年,,该院全面完成了诉讼服务中心现代化建设,实现由立案服务向诉讼全程服务转型。全面实现将除庭审以外的全部事务均整合至诉讼服务中心的工作职能,使诉讼服务中心真正成为对外服务群众,对内服务审判的窗口。2019年,中心对外服务于人民群众近3万人次,对内服务于法官2万人次。

    强化国内协作,立案工作零距离。利用先进的互联网技术, 在最高院的统筹推进下,2019年,该院基本实现了全国法院跨域立案协调工作。10月20日,家住大丰的李某来到大丰法院跨域立案窗口,15分钟就办结在向辽宁省大连市高新技术产业园区人民法院诉讼的一起买卖合同纠纷案件的立案手续。过去需要往返3000公里路程办理的事务,现在在家门口零距离零成本就办完所有流程。截止11月25日,该院已对10起案件成功实现跨域立案工作,真正把方便实惠带给人民群众。

    多方联手合作,道交一体化显成效。2018年起,大丰法院全面推行交通事故损害赔偿纠纷“网络数据一体化处理”平台,形成了交通事故案件的全方位、多元化快速高效的一体化处理模式。道交一体化平台的使用,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿,让老百姓得实惠。截止2019年11月1日,该院道交一体化平台累计办理道路交通事故案件883件,调解成功案件的涉案金额近三千万元。与去年同期诉讼案件相比,审理期限平均降低70%。

    上门立案展真情,司法便民暖人心。秉持“依法、快速、便民、优质”的服务原则, 本着“让当事人少跑一次路、少花一分钱、少等一分钟”的司法理念,立案法官从“来有迎声、问有答声、走有送声”到上门立案,点点滴滴间架起为民服务的“连心桥”,让群众切切实实地感受到司法人文关怀,在忙碌的三尺台上谱写出一曲曲动人乐章。 (丁晓萍 曹金晶 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125306314