首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

圆梦高铁新时代 淮安扬帆再起航

2019年12月04日 16:24:51 来源: 新华网

    以一代伟人周恩来诞生于此而闻名天下的江淮东畔美丽城市——淮安,即将迎来高铁动车贯通的新时代:交汇于淮安东站、贯穿苏北沿海和腹地的徐宿淮盐高铁与连淮扬镇高铁,今年12月底,连镇高铁的董集至淮安段将具备开通运营条件,560万淮安人民的高铁梦想即成为现实!历史悠久的新淮安将随着高铁飞驰的引擎,整装再出发,扬帆再起航,重新崛起江淮。

丁幼华 摄(中国行业报协会)

    补高铁短板 搭建崛起江淮的“天梯”

    淮安地处江苏省北部的江淮平原中心,比邻中国最具发展前景的长江经济带,最有活力的长江三角洲近在咫尺。高铁被誉为现代经济的“动脉”,是推动区域发展的“引擎”。但长期以来,因高铁“邻而不接”,淮安区位优势一直未能转化为发展胜势,据近日由长江经济带城市协同发展能力指数研制组发布的“长江经济带城市协同发展能力指数(2019)”,淮安在江苏省排名为第11位,在全国整体排名为第43。因此,尽快补齐制约经济发展的高铁短板,成为淮安人民最迫切的梦想,也是搭建淮安跨越崛起的“天梯”。

    据负责建设管理高铁商务区的淮安生态文旅区有关负责人介绍,为了让淮安尽快迈入高铁时代,让淮安人民的高铁梦想尽早变为现实,高铁建设者们在短短一年的时间里,昼夜奋战,苦干实干。他们把综合客运枢纽项目建设,制作成40多期成长相册,相册里记录了筑梦者的汗水和收获。今年以来,江苏省和淮安市领导多次前往高铁建设现场,擂鼓督战。两周前,亲任高铁商务区项目长的淮安市委书记姚晓东到东站调研,要求各部门扎实做好高铁通车各项准备工作,以饱满的精神状态和奋进的工作状态迎接高铁时代的到来。

丁幼华 摄(中国行业报协会)

    11月28日,距离淮安高铁建成通车还有不到一个月的时间,即将竣工的淮安东站正如火如荼推进各项建设,从站前广场到高铁站房,从汽车客运装饰到市政配套等工程,都在紧张而有序的施工中。现场各类施工监测人员高峰时近3000名,党务纪检干部也都在各个环节保驾护航,以保证工程规范有序,确保到年底按时通车。以周恩来总理乳名“大鸾”为寓意的淮安东站高铁站房已拔地而起,在初冬暖阳的映照下熠熠生辉。

    随着高铁的开通,淮安将成为连接南北的门户城市。在淮安高铁规划馆,我们看到的各种示意图表明:随着徐盐铁路与京沪高铁实现互联互通,徐盐铁路正式接入国家“八纵八横”铁路网,淮安到南京、上海、北京分别只需1、2、3小时,形成十分便捷的南北交通网。

    据现场的中铁四局有关人士介绍:淮安东站站场总规模4台10线,通车后近期可经过列车140对,远期可达190对,东站综合客运枢纽设计日客流量近15000人次。运营速度为每小时250公里。

    “大鸾翔宇,腾跃中华”,可以预见,淮安高铁东站作为江苏省四大铁路枢纽之一,将使淮安名副其实融入最具开放和创新活力的长三角经济圈,加快淮安与长三角核心城市同城化的进程。

    高铁通百业兴 高起点发展枢纽经济

    “高铁一通,百业兴隆”。随着淮安进入高铁动车时代,该市立足把交通优势转化为资金流、信息流、科技流和产业流,加快培育发展城市枢纽经济,努力打造高铁经济发展集聚区。他们从三个方面入手:一是在构建完善产业布局上,该市将在已有产业规划的基础上,围绕打造产业高端、辐射沿线、宜居宜业的智慧区域目标,大力发展高端商旅商贸、文化创意、物流等重点产业,并着力统筹好7大功能板块产业布局,着力构建承载更多功能的综合服务区。二是进一步推进产业发展项目。着重招引“小而精”的高效益项目,精心建设一批具有较强集聚辐射力的重大项目,最大限度发挥高铁经济带来的功效和价值,使其成为拉动淮安产业转型升级的新引擎。截止到今年11月,占地面积为11.3平方公里的高铁商务区,共实施项目25个,完成投资约30亿元。三是进一步强化区域合作。抢抓宁淮城际铁路建设机遇,主动对接南京经济圈,积极融入长三角一体化发展,在更深层次、更宽领域、更高水平上推动对外交流与合作,促进更多人力、物力、财力、智力汇聚,筑就新城区发展的全新版图。

丁幼华 摄(中国行业报协会)

    以生态立城 促绿色发展

    淮安十多年前开发新城时就提出了“以生态立城”的理念,并在2012年8月专门组建了江苏全省唯一一个以生态冠名的区域,即淮安生态新城,2016年调整区划又更名为现在的淮安生态文旅区。

    生态新城与高铁商务区是淮安城市发展的重点区域,据同时肩负这两个片区建设管理双重重任的淮安生态文旅区管委会主任方庆华介绍,他们在规划两个片区时,一方面要求各自发挥优势,针对公共服务的对象,强化各自的特色功能,错位发展,壮大服务功能;另一方面,他们强调区域景观一体化发展,共同打造具有区域吸引力的生态旅游景区。

    方庆华说,“生态”两字被写入淮安生态文旅区的城市基因,他们始终坚持“生态立城”基础发展战略。

    首先,以绿色规划为引领,进行“绿色布局”,将绿色景观提升、海绵化城市等绿色低碳理念融入到城市设计、建设和管理之中;

    其次,以绿色生态为基础,构建“绿色屏障”,通过打好环境保护“组合拳”,筑牢环境监管“防火墙”,重点实施“蓝天、碧水”等生态工程,确保白天可以深呼吸,晚上可以数星星;

    第三,以绿色生活为导向,增进“绿色福祉”。淮安生态文旅区在2015年高分获评全国首个绿色生态示范园区,截至2018年底,建成绿色建筑规模近150万平方米、绿色建筑运营标识项目21个,绿化面积达473.76公顷,绿化覆盖率目前已达51%,基本实现碳氧平衡。包括太阳能光伏发电在内的绿色低碳技术,也已经广泛应用在生态文旅区41.1平方公里的区域。占地2600亩的森林公园,海绵化改造项目还被列为江苏省试点项目。绿色施工、绿色照明、海绵型住区、公园、道路、广场……绿色低碳已成为生态新城高质量发展的鲜明底色。

丁幼华 摄(中国行业报协会)

    “绿水青山就是金山银山”,据介绍,在淮安获得的全国以及省级荣誉称号中,绝部分都与生态环境有关,其中包括:国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家低碳试点城市、中国优秀旅游城市和江苏省文明城市等。

    在注重生态建设的同时,他们根据功能定位,提出“产城融合”的发展思路,以产带城,以城促产,他们精心培育载体平台,推进绿色产业项目,如五九创智街区、青创空间以及八戒苏北双创示范园区等,大力发展健康养生、文化创意等产业。在高铁商务区着力打造旅游休闲、教育培训、生活服务等三大主导产业,培育总部经济与商务服务、商业服务等两大成长型产业。“我们既要建设一个生态低碳的新城,也要建设一个‘人财两旺’的新城”,方庆华说。

    呼啸而来的高铁时代,无疑是助推淮安经济发展的新引擎,也是展示淮安的新契机。鸟瞰苏北大地上的淮安生态新城,高铁淮安东站宛如大鸾展翅飞翔,整个淮安新城犹如一艘“航母”,这座被誉为“漂浮在水面上的城市”,正向着更加美好的明天,重新扬帆起航!(王坚)

010070080010000000000000011111091125307199