教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

高校管理学专家齐聚南大 共话“企业转型与创新发展”

2019年12月04日 16:23:57 来源: 新华网

    新华网南京12月4日电(庞雪汀)12月3日,南京大学管理学院“走进名家”论坛第3期——“企业转型与创新发展”在南大安中楼举行。本期论坛邀请了三位国内顶尖的管理学家,以“演讲+对话”的形式开展学术交流。复旦大学管理学院院长陆雄文教授、浙江大学管理学院院长魏江教授、武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授分别以“中国企业创新发展的挑战与机会”“非对称创新:中国智慧之美”“僵尸企业生死簿”为主题发表演讲。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授作主题演讲

    陆雄文表示,过去二三十年,我国企业的转型升级已经取得了一定成果,许多制造业企业实现了大规模机械化、自动化生产,生产效率显著提升,形成了相对完整的产业链,同时研发创新投入持续增长、专利申请也大幅提升,涌现了一批如华为、福耀玻璃等优秀制造业企业。

    他认为,随着社会不断向前发展,人力资源、知识资本比货币资本显得更为重要。应着力于培养顶尖的科技人才,吸引国外高科技人才资源的回流,鼓励民营企业进行主动的技术创新、商业模式创新,实现自然的优胜劣汰和转型升级。

a8235b0c0e53f2ebd93ef9fc39d0d03

浙江大学管理学院院长魏江教授作主题演讲

    魏江则向在座师生介绍了“非对称性创新”这一概念。他表示,非对称性创新是指后发企业利用非对称的环境和资源特质,采取超越已有轨迹的创新行为,获取产业竞争优势的过程。他认为,通过非对称性创新引领企业转型发展有着重要的宏观意义,既可以共享全球科技进步的成果,努力实现技术追赶,同时也在向全球人类贡献中国智慧。

武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授作主题演讲

    宋敏表示,企业创新是企业发展的原始动力,也是一个好企业的必备特征,但现实中很多企业创新不到位,却僵而不死,成为占用社会资源的“僵尸企业”。要清理这些企业,市场的力量和政府干预都是必要的,但必须厘清二者的适用范围及边界,同时适当协作、形成合力。

    据悉,南京大学管理学院主办“走进名家”,旨在为全体师生提供与顶尖管理学家面对面的宝贵机会,通过聆听和深入探讨学术研究思想和现实实践问题,提升广大师生的学术素养,提高人才培养层次和管理学科的建设水平。

    随着国际贸易争端的多发,国内企业积极寻求转型和创新发展,在长江经济带建设和长江三角洲区域一体化发展成为国家战略的背景下,在江苏创建“强富美高新江办”的进程中,南京大学管理学院汇聚上海、杭州、武汉高水平大学的管理学院院长在南京共同研讨“企业转型与创新发展”,将为服务国家战略和江苏发展提供智力助力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125307352