文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“画家要靠画说话”来这里聆听画家高云46年创作体悟的告白!

2019年12月04日 21:35:10 来源: 新华网

    12月4日,中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云做客中国人民大学通识教育大讲堂系列公开讲座,为艺术学院的师生们带来以“画家要靠画说话”为主题的46年创作体悟的告白。

    高云提出,“画家是要靠画说话的”。“画不好,一切画外的东西,终将会化为烟云。所以我对画的质量一直有着一种近乎神经质般的敬畏。一幅作品真的要被人们接受以至看好,不仅仅在于画了什么和怎么画,还在于画者心中有没有‘人’。”高云说,“心中有慈悲,画中才有情怀。作品蕴有真情,才有可能触动人性深处最柔软、最温情的部分,从而打动人心。”

    高云认为,画画有两个气:静、净二气,一个是安静,一个是干净。“安静要沉下心,要有坐冷板凳的精神。干净要纯粹,不要想太多。一个是沉下心,一个是一心一意画好画。这两个气,是我们这辈子从艺都要矢志不渝坚持的。”高云说。

    据悉,“出道早”的高云17岁拿起画笔,在18岁就创作并出版了工笔年画《小小神枪手》。这幅源于生活又高于生活的处女作,一下子受到了广泛的认可,“出道早”也成为高云的第一个“标签”。第一个“早”让高云坚定地踏上了艺术创作之路,十年时间犹如在高速轨道奔驰,28岁便以连环画《罗伦赶考》一举获得第六届全国美术作品展金奖,跻身于中国连环画十家之一,“成名早”因此成为高云的又一个“标签”。

    之后几十年的时光里,高云并未让艺术创作的列车降速,创作早已成为了他的生活,成为了生活的一种方式和习惯。作品是对生活的艺术表达,不经意间也累积并刻录下了高云的人生轨迹。四十多年的艺术生涯,高云在创作上一路加速前行,作品涵盖连环画、邮票、国画等多种类别,达到了美术领域的“全”且“优”,他的多幅国画作品被国家博物院和中国美术馆收藏。

    作为当代著名画家,高云先生在多方面都有突出造诣,从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生,他涉猎的体裁和题材十分丰富。其中,高云的山水画和他的人物画一样,都是属于清新高格、工整雅致的一路,其山水所表现的内容大都是江南的山山水水,但他绝非去描写某一实地之景,而是写他胸中之丘壑。高云的山水画整体大气,他以中锋线条造型,笔格遒劲,其山石、树丛以自然为规律,可见轻重、顿挫之变化。

    高云说:“我一直认为细节很重要,不一定画大场面才能感动人,你要往人性的深处挖掘,挖掘出散发人性光辉的细节,点到穴位,然后才能打动人心。一个画家的价值在于,画出的画,既能让大众鼓掌叫好,又能让专家鼓掌叫好,还能让后人鼓掌叫好。”

    作为学院派画家,高云十分看艺术技巧的训练。他认为,技艺不过硬,再好的想法也表达不出来。但他更为关注的,则是作品整体的艺术效果,是画者的“用心”——情感、情节,意境、观念的追求和表达。

    在高云看来,一件作品只见内容不见技艺,才是技艺的最高境界。“如果缺失了‘用心’,首先看到或只能看到技艺,一味地以技炫技,即使技艺一流,充其量也是一流的习作,不能算作真正意义上的作品。”高云说。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125308793